汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 质量信息 > 保健食品质量信息
汕尾市市场监督管理局2021年食品监督抽检信息(第四期)
  • 2021-06-29 15:37:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

尾市市场监督管理局近期组织抽检食用农产品、糕点、粮食加工品、肉制品、乳制品、饮料、速冻食品、水果制品、食糖、淀粉及淀粉制品、豆制品和食用油、油脂及其制品等26类食品共1576批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样抽检项目合格样品1545批次、不合格样品31批次(见附件),检出农兽药残留、重金属污染、食品添加剂超范围超限量使用等问题。不合格样品具体情况如下,其余具体产品抽检结果见附件。 

一、农兽药残留问题

(一)海丰县陶河镇陶河市场炳填菜档销售的西芹(购进日期2021.05.12),甲拌磷项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(二)海丰县赤坑镇青坑农贸市场庆清青菜档销售的豇豆(购进日期2021.05.13),灭蝇胺项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(三)海丰县赤坑镇青坑农贸市场尧超水果档销售的柠檬(购进日期2021.05.13),多菌灵项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(四)海丰县城东镇中金综合市场银仔蔬菜档销售的芹菜(购进日期2021.05.20),甲拌磷项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(五)海丰县城东镇中金综合市场少云蔬菜档销售的豇豆(购进日期2021.05.20),克百威、甲胺磷项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(六)海丰县城东镇中金综合市场胜波蔬菜档销售的豇豆(购进日期2021.05.20),氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(七)海丰县公平镇永昌综合市场唐天志个体工商户销售的豇豆(购进日期2021.05.18),氧乐果项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(八)海丰县公平镇永昌综合市场唐天志个体工商户销售的姜(购进日期2021.05.18),噻虫嗪项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(九)汕尾市城区君凯大酒楼销售的鸡肉(购进日期2021.05.21),氯霉素项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(十)海丰县城东镇骏兴市场玉华菜档销售的菠菜(购进日期2021.05.26),阿维菌素项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(十一)海丰县城东镇骏兴市场佳冰蔬菜档销售的菠菜(购进日期2021.05.27),阿维菌素项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(十二)海丰县城东镇骏兴市场老乌水果店销售的香蕉(购进日期2021.05.25),腈苯唑项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

二、重金属污染问题

(一)海丰县城东镇中金综合市场少云蔬菜档销售的姜(购进日期2021.05.20),铅(以Pb计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

(二)海丰县城东镇骏兴市场许振玉杂货店销售的姜(购进日期2021.05.25),铅(以Pb计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省绿色产品认证检测中心有限公司。

三、食品添加剂超范围超限量使用问题

(一)汕尾市乐口新实业有限公司销售的黑糖馒头(加工/自制日期2021.05.21),铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(二)海丰县隆隆金实业有限公司汕尾分公司销售的河粉(加工/自制日期2021.06.05),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(三)汕尾市城区湘俚呷饭美食店销售的河粉(加工/自制日期2021.06.05),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(四)汕尾市百惠贸易有限公司销售的标称为广东富佳食品有限公司(分装)生产的蓝莓李果(生产日期2021.01.03,规格260克/罐),亮蓝项目初检及复检均不符合食品安全国家标准规定,原检机构为精益和泰质量检测股份有限公司。复检机构为广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)。

(五)汕尾市城区家发牛肉丸店生产的马鲛丸(预制鱼糜制品)、牛肉饼(非速冻调理肉制品)共两批次样品(生产日期均为2021.04.26,散装),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)。

(六)汕尾红海湾新本色排挡销售的萝卜干(生产日期均为2021.04.30),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)和甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)共两个项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广州安诺科技股份有限公司。

四、其他指标问题

(一)海丰县海城镇佳美贸易有限公司佳美超级商场新园店销售的标称湛江市坡头区群香酒业有限公司生产的诲马神酒(露酒)(生产日期2019.09.21,规格500ml/瓶),总糖(以葡萄糖计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(二)汕尾市信利广场贸易有限公司通航路店销售的腊肠(购进日期2021.06.06),过氧化值(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(三)广东东河酒厂有限公司生产的海马固本酒(露酒)(33%voL)(生产日期2020.04.04,规格500ml/瓶),总糖(以葡萄糖计)项目初检及复检均不符合食品安全国家标准规定,原检机构为精益和泰质量检测股份有限公司。复检机构为广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)。

(四)汕尾市合时啤酒有限公司生产的世涛黑啤(≥5.7%voL)(生产日期2020.04.11,规格2.95L/罐,商标:缤脉),酒精度项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)。

五、微生物污染问题

(一)海丰县附城洪升懋饺子馆使用的标称为双洁餐具消毒中心生产的杯子、碗(购进日期2021.06.07)共两批样品,大肠菌群项目均不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(二)陆丰市幸福城商贸有限公司销售的标称为厦门陈纪乐肴居食品有限公司生产的蜜汁叉烧包(生产日期2020.12.17,规格300克+50克(10粒装)/包)、金麦包(生产日期2020.11.15,规格350克/袋)共2批样品,大肠菌群项目均不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

(三)陆丰市碣石双利蜜饯加工坊生产的香橼片(生产日期2020.04.18,规格450克/罐),菌落总数和霉菌共两个项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)。

六、其他问题

(一)海丰县西闸渔村使用的标称为双洁餐具消毒中心生产的碗(餐具)(购进日期2021.05.26),阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为精益和泰质量检测股份有限公司。

汕尾市市场监督管理局已责成相关县(市、区)市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,查处情况由企业所在地负责案件查办的县(市、区)市场监督管理部门按规定公开,有关信息可在我市相关县(市、区)市场监督管理局网站上查询。

汕尾市市场监督管理局在此提醒广大消费者:应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12345或12315。

  附件:

  附件1 监督抽检产品合格信息.xls

  附件2 监督抽检产品不合格信息.xls

  附件3 保健食品监督抽检合格信息.xls

  附件4 检验不合格项目说明.docx

  附件5 本次检验项目和检验依据.docx

  

汕尾市市场监督管理局

2021年6月28日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?