汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 养老机构基本信息
市民政局开展“五一”劳动节期间安全生产和消防安全督导活动
  • 2021-05-04 23:01:15
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

4-29党组1.JPG

  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示批示精神,根据省市关于“五一”劳动节期间安全生产和消防安全工作部署,市民政局认真履行安委会成员单位职责,“五一”劳动节前对安全生产和消防安全工作作出部署,按照5月2日全市安全生产工作紧急会议要求,在“五一”劳动节期间,由局领导带班指挥,派出督导组深入县(市、区)开展安全生产和消防安全工作督导。

微信图片_20210504214644.jpg

  一是提前作出部署。市民政局党组高度重视,在“五一”劳动节前召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习贯彻省市有关安全生产和消防安全文件精神,提前部署“五一”劳动节期间民政领域安全生产和消防安全工作,组织发出《关于做好2021年“五一”期间疫情防控工作的通知》《关于做好“五一”劳动节期间安全生产和消防安全工作的通知》《关于进一步做好养老机构安全生产工作的紧急通知》,要求各县(市、区)民政部门及养老服务、儿童福利、救助管理等重点民政服务机构继续按照“高于社会面标准”的疫情防控要求,落实落细疫情防控常态化措施,深化“打通生命通道”专项整治行动,特别要压实主体责任,迅速组织安全隐患排查整治,开展消防安全知识宣传培训,做好“三查三清四关”,加强值班值守、应急处置和督促指导工作。

图片3.png

  二是迅速传达贯彻。市民政局要求各县(市、区)迅速落实5月2日全市安全生产工作紧急会议要求,压实属地责任和主体责任,举一反三,迅速组织开展“五一”期间养老服务、儿童福利、救助管理、殡仪馆等民政服务机构安全生产隐患排查整治工作,重点检查安全生产和消防安全工作。

图片1.png

三是开展实地督导。市民政局从5月2日起至5月5日派出四个督导组,重点抽查各县(市、区)福利院、敬老院是否落实24小时值班制度,领导是否带班,值班人员是否到位,是否落实疫情防控、安全生产和消防安全工作责任制等。在督导过程中,督导组现场反馈抽查发现的问题,如疫情防控常态化措施不到位、消防设施不完善、灭火器有效期失效、工作人员对消防器材操作不熟练、安全管理台账不规范、消防车无法进入养老机构、电线乱拉乱挂、食品安全存在有留样无标明日期等问题,要求相关县(市、区)民政部门落实行业监管责任,相关镇(街道)落实主管责任,相关养老机构落实主体责任,能立即整改的要求相关养老机构立即整改,不能立即整改的列出时间表,任务图,挂图作战限期整改。

  来源:市民政局办公室


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?