汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 社会救助和慈善事业
汕尾“双百社工”积极协助做好困难群众防汛工作
  • 2022-05-19 11:41:13
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  近期,我市发生了持续性的暴雨到大暴雨降水,并伴有8级左右的雷雨大风,是今年以来强度最强、范围最广、持续时间最长、影响最大的强降水过程。市民政局高度重视强化工作部署,落实有效措施,全力织牢织密困难群众防汛保护网,保障困难群众生命和财产安全。5月11日至14日,全市各级民政部门发动“双百工程”51个镇(街)社工站积极开展防汛工作,充分发挥一线社工专业作用,协助做好强降雨防范工作。据统计,全市共派出社工216人,走访困难群众2089人次,协助转移困难群众313人、发放防汛物资600份。

图片

  陆河县水唇镇、螺溪镇、东坑镇社工站组织全体社工,通过全面走访困难家庭,开展汛期知险避险的入户宣传工作,查看困难群众家庭防汛准备工作,积极引导困难群众转移至安全场所,并为有需求的低保户和特困户发放防汛物资。

图片

  陆丰市甲西镇、湖东镇、博美镇社工站在镇人民政府与村委的指导下,镇政府工作人员、村(社区)干部、双百社工开展入户探访活动,了解困难群众的居住环境,排查安全隐患,协助做好暴雨预防措施或将转移困难群众至安全点。

图片

  海丰县可塘镇双百社工及村干部对困难群众开展汛期知险避险的入户宣传工作,了解可塘镇特困人员及低保人员、残疾人员等困难群体的居住环境,及时掌握困难群众生产生活状况。

图片

  城区新港街道双百社工在街道党工委的领导下,联合各社区干部及时入户走访,排查重点地区(水电站、国道、水库等),入户排查困难群众用电、用水等,全面排查防汛安全隐患,对地质灾害点的群众进行转移,并在地质灾害点拉警戒线、封条、上锁,预防安全事故的发生。

图片

  红海湾开发区东洲街道、田墘街道社工站迅速行动,汛前开展入户防汛排查,全面排查防汛安全隐患,积极做好困难群众防汛工作,协助困难群众转移安置。在雨后定期回访,查看困难群众生活状况是否受到影响。

图片

  侨兴街道双百社工积极联动村(居)干部、村居志愿者们对辖区的特困老人、散居孤儿、留守儿童、留守老人、残疾人等群体进行巡查探访,落实关爱帮扶政策,帮助做好防灾避险工作。

图片


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?