汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 基层政权和社区治理信息
汕尾市余红副市长带队赴珠海云浮考察学习养老服务体系建设
  • 2021-04-15 23:58
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

0989.JPG

  4月11日至14日,汕尾市余红副市长带队赴珠海市、云浮市开展养老服务体系建设考察学习活动,通过实地考察、座谈交流等方式,重点考察学习珠海市、云浮市居家养老服务设施建设等方面经验做法。汕尾市民政局主要负责同志、分管负责同志、有关业务负责同志,市卫健局有关负责同志以及各县(市、区)政府分管领导、民政局主要负责同志参加。珠海市、云浮市政府分管领导、市民政局主要负责同志等分别陪同。

DSC_0437.JPG

  汕尾市考察学习组一行深入珠海市香洲区翠香街道康宁社区服务中心、珠海市智慧养老信息平台、珠海市香洲区梅华街道居家养老综合服务中心、珠海市香洲区居家养老服务中心、珠海市金湾区三灶镇海澄村居家养老服务站、海澄村党群服务中心,云浮市云城区河口敬老院嵌入式居家养老示范点、云浮市居家养老服务质量指导中心、云浮市新兴县新城镇大稳村居家养老服务站、云浮市新兴县温氏科技园居家养老服务中心、云浮市新兴县居家养老综合服务示范中心等地进行实地考察学习,并分别在珠海市民政局、云浮市民政局召开考察学习交流座谈会。

DSC_0592.JPG

0524.JPG

  通过考察学习,汕尾市考察学习组一行既开阔了眼界,又找出了差距和不足,收获了经验,特别是珠海、云浮两市党政高度重视,注重顶层设计,高位统筹推进,市县镇村联动,民政主动作为,部门多方协作,实现整合资源、集约共享、智慧养老、提质增效以及工作观念、工作思路、工作作风、实干韧劲、抓落实的方式方法等经验值得汕尾学习。

0696.JPG

  在考察学习过程中,汕尾市余红副市长结合实际,对照先进,对推进我市养老服务体系建设工作提出三点要求:一要补齐短板。要增强信心、下定决心,学习先进地区工作理念,做好养老服务体系整体规划这块“底板”,重点补齐居家养老服务设施建设管理的短板。二要示范带动。要将养老服务建设融入经济社会发展大局,融入市委提出“三个纵深推进、五个更加重视、三个重点突破”部署要求,打造亮点、示范带动,整合现有资源,特别要整合镇级敬老院,闲置学校、厂房,村(社区)有关设施资源等,形成“15分钟居家养老服务圈”,推进养老服务向高质量发展。三要提质增效。要推动社会力量、慈善力量参与养老服务设施建设管理,推进医养结合模式,在居家养老服务中加入医疗服务,做到“既是养老院,又是护理院”。要建立智慧养老信息平台,对接养老需求,提供一站式养老综合服务,不断提升老年人获得感、幸福感、安全感。

DSC_0296.JPG

  下来,汕尾市养老服务体系建设工作将以此次考察学习为新起点,加强交流学习,借鉴先进地区经验做法,认真研究,科学规划,通过集中力量补短板、突出特色抓亮点、系统推进出实效,实现全市养老服务提质增效。

0262.JPG

  (市民政局办公室供稿)


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?