汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 基层政权和社区治理信息
省民政厅调研组赴汕尾市开展村(社区)“两委”换届选举调研指导工作
  • 2021-01-21 19:44
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

1.JPG

1月20日下午,省民政厅调研组在陆丰市政府会议室召开调研座谈会。

  1月20日,省民政厅厅长卓志强率调研组到汕尾市开展村(社区)“两委”换届选举调研指导工作,重点在陆丰市开展实地调研指导,省民政厅副厅长陈奇、省社会组织党工委专职副书记周惠明分别带队到陆丰市东海镇乌坎村、金厢镇下埔村开展村(社区)“两委”换届选举实地调研指导工作,副市长余红、市民政局主要负责同志陪同调研。实地调研结束后,省民政厅调研指导组在陆丰市政府会议室召开村(居)委会换届选举工作座谈会。

2.JPG

省民政厅厅长卓志强在座谈会上讲话。

  卓厅长听取汕尾市、陆丰市村(社区)“两委”换届选举工作汇报后,充分肯定了我市村级换届选举工作。一是市委市政府高度重视村(社区)“两委”换届选举工作。二是以“好稳严实”的工作要求,高质量推进村(社区)“两委”换届选举各项工作。三是我市村(社区)“两委”换届选举工作进展顺利。总体上呈现出“质量高、风气正、工作顺、成效好”的特点。


1.JPG

省民政厅副厅长陈奇带队到陆丰市东海镇乌坎村开展调研指导工作,副市长余红、市民政局党组书记庄红琴、陆丰市政府有关负责同志陪同调研。

2.jpg

省社会组织党工委专职副书记周惠明带队到陆丰市金厢镇下埔村开展调研指导工作,汕尾市政府副秘书长徐海茹,陆丰市政府、汕尾市民政局有关负责同志陪同调研。

  省民政厅调研组对今后抓好后续工作提出了要求:一是持续保持警惕不松懈。进一步提高政治站位,对尚未统完成的村要统筹做好疫情防控和换届工作,毫不放松落实常态化疫情防控措施。紧盯重难点村,做好换届“回头看”工作。要做好落选人员的思想工作,妥善解决和处理好来信来访和矛盾纠纷。二是统筹抓好村级其他组织的换届工作。民政部门要在各级换届办的领导下,协调各方力量,合理铺排时间,统筹抓好村民代表、村务监督委员会成员和村民小组长的推选工作。三是依法做好新老班子的交接工作。要指导新一届村(居)民委员会班子依法做好印章、财务账目等移交工作,重新换发好统一社会信用代码证书。要组织新一届村(居)民委员会班子集体就职宣誓承诺活动,强化履职践诺、服务群众意识。对工作移交过程中发生的破坏印章、办公场所等的,视情节追究当事人的相应法律责任。四是着力提高新一届村居干部的履职能力。要落实好培训经费,逐级分类对村(居)委会成员、村(居)务监督委员会成员等进行轮训。督促指导新一届村(居)民委员会,在基层党组织的领导下,完成建章立制,谋划好本村(社区)五年发展规划和年度计划,并以高度的政治责任感、饱满的精神面貌,带领村(居)民群众投入全面建设中国特色社会主义现代化的新征程中。

  (信息员:吴戈菲)

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?