汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 基层政权和社区治理信息
汕尾市民政局组织召开村民小组建设推进会暨村民小组长示范培训班
  • 2020-08-26 18:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

1-1.png

  8月25日,汕尾市村民小组建设推进会暨村民小组长示范培训班在陆河县举办。会议进一步贯彻落实市委“基层基础建设年”工作决策部署要求,深化和加强全市村民小组规范化建设,不断推动村民小组建设规范化全面提升、全面进步、全面过硬。市民政局局长陈波、中共陆河县委常委彭少轩出席会议并讲话,副局长陈紫光主持会议,各县(市、区)民政部门分管领导、业务骨干、示范创建点村民小组党支部书记和村民小组长等人员参会。

2.JPG

  陈波同志在讲话中指出,市委、市政府高度重视村民小组建设工作,将村民小组规范化建设作为一项政治任务和“基层基础建设年”的基础工程来抓。各地抓村民小组规范化建设工作成效显著,夯实组织有力度,规范管理有制度,队伍建设有硬度,示范创建有高度。进一步强调要提高政治站位,切实增强推进村民小组建设的紧迫感和责任感;要强化工作举措,扎实推动村民小组建设各项任务落实;要严肃学习纪律,切实发挥示范培训班带动作用。

4.JPG

  彭少轩同志充分肯定了村民小组在村级发展和社会稳定中的积极作用,表示村民小组是巩固党在基层的执政基础、维护社会稳定方面不可或缺的力量,发挥着村“两委”和村民之间沟通桥梁作用。同时殷切希望通过相互学习、相互交流、分享经验,共同把民政事业推上新的台阶。

3.JPG

  陈紫光同志要求,全市村民小组建设要借“基层基础建设年”这股东风,打通做实基层治理工作最后“一纳米”。在肯定工作成绩的同时,也要正视村民小组长队伍存在人员结构不合理、补贴待遇不保障、履行职责不担当、工作能力不适应、监督机制不健全等薄弱环节,切实下大功夫推进村民小组建设。要强化组织建设。在全市4338个村(居)民小组中,已设置党支部(含联合党支部)1215个、党小组1695个的基础上,持续推进有正式党员3人以上、条件比较成熟的村民小组设立党组织,确保应建尽建、设置规范。要强化规范化建设。具体概括为“一核三化六员”。“一核”:充分发挥村民小组党组织的领导核心作用;“三化”:规范管理制度化、队伍素质专业化、平台服务网格化。村民小组长履行好“六员”职责:政策法规的“宣传员”、社情民意的“收集员”、矛盾纠纷的“调解员”、党务组务的“管理员”、带民致富的“指导员”、公益事业的“服务员”。要强化督导检查。落实定期督查指导,紧盯目标任务,压实压紧责任,上下齐心协力,扑下身子抓落实,共同把村民小组规范化建设抓得更实、更好、更强、更优。

微信截图_20200827225103.png

  会上,各地民政部门和海丰县大湖镇、陆河县水唇镇田心村有关负责人作交流发言,市民政局有关人员对《汕尾市村民小组管理办法(试行)》等法规文件进行了解读辅导。会议期间,与会人员到陆河县水唇镇田心村村民小组及河田镇布金村、内河村等乡村振兴建设现场参观学习。

6.JPG

8.JPG

7.JPG

  通过召开村民小组建设推进会暨村民小组长示范培训班,村民小组长进一步增强了使命感、责任感、迫切感,提高了政策法规水平,拓宽了工作视野,大家纷纷表示今后要以更加饱满的工作热情“撸起袖子”加油干!一定履行好村民小组长职责,为推进全市“三大行动”“五城联创”贡献力量。

(信息员:刘相喜)

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?