汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 就业创业动态
学习特区理念 搭建服务平台--市人社局赴深圳市考察学习人才服务产业园先进经验
  • 2018-03-30 09:01:57
  • 来源:
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

学习特区理念 搭建服务平台

--市人社局赴深圳市考察学习人才服务产业园先进经验

 

314日,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长林献良带领技工学校校长陈永维、就业服务管理中心副主任刘瑞明、办公室主任陈捷海、就业促进科科长邓宏武一行组成考察学习组,到深圳人才园人力资源服务产业园、深圳第二高级技工学校、深圳市人力资源服务智慧广场实地考察学习,深入学习深圳特区“一站式”人力资源和社会保障公共服务平台建设、高级技工学校建设、人力资源产业园区建设及产城融合的先进经验,充分交流分享深圳市人才管理政策、公共服务平台运营、人力资源产业园区建设方面的先进理念,结合汕尾实际,用活深圳特区理念,搭建好汕尾人力资源服务平台,办好服务汕尾人民的事。




调研组一行深入了解深圳人才园人力资源服务产业园区“一元多区”七大平台运营管理模式、深化“放管服”改革、人才服务配套以及知名人力资源服务机构入驻情况,实地参观了深圳第二高级技工学校和人力资源服务智慧广场,并在现场听取了第二高级技工学校校长关于学校师资力量、学科设置、办学理念、实训基地建设、人力资源和创新协同发展情况,深圳人力资源服务智慧广场管委会办公室主任详细介绍了智慧广场的筹建背景、创建历程、产业园区概况、工作机制、帮扶政策及功能布局和园区的“智慧化、市场化、信息化”3大特色。通过参观、学习、交流、借鉴,结合我市实际,统筹推进我市人力资源市场、创业孵化基地建设及人力资源产业园区建设。




一是提高站位,大力推进人力资源与经济协同发展。深刻领悟习近平总书记在广东代表团审议时提出的“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的用人思想,提高站位,狠抓人力资源服务,全力实施“汕尾红海扬帆计划”,不断加大领军人才引进力度,推进人力资源和创新协同发展。二是统筹规划,高起点高规格高标准推进市高级技工学校建设。践行百年超前规划理念,充分利用深圳对口帮扶政策优势,参考借鉴深圳第二高级技工学校办学经验和办学理念,超前规划设置学科,健全教师技能学习晋升机制,选派教师到深圳第二高级技工学校全脱产学习培训,提高师资力量储备。三是开拓创新,大力推进公共服务平台运营管理创新。强化管理模式、管理理念创新,公共服务平台除核心业务外,探索试行市场化管理,大力提升人社工作成效。举全局之力,狠抓市高级技工学校、创业孵化基地、人力资源产业园区建设。打破传统思维,科学合理制定人力资源配套管理服务政策。如,引入第三方机构负责创业孵化基地运营管理。四是深化改革,全力打造人力资源服务“一站式”平台。坚持以人民为中心,深入学习借鉴深圳人才园人力资源服务产业园“一园多区”运营管理模式,结合我市实际,充分论证,尽快制定出台配套改革方案,全面优化审批流程,不断增加纳入公共服务平台审批事项,加大业务培训,推行“一站式”审批,大力提升人社行政审批效率,真正让群众少跑路,实现“最多跑一次”办结服务。

 


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?