汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 价格和收费 > 价格执法 > 执法动态
汕尾市市场监督管理局多措并举开展系统防范化解道路交通安全风险工作
  • 2021-04-21 09:28:51
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  根据《汕尾市系统防范化解道路交通安全风险工作方案》(汕安〔2021〕2号)和《广东省市场监督管理局关于做好系统防范化解道路交通安全风险工作的通知》(粤市监认监〔2021〕120号)文件精神,结合安全生产专项整治三年行动的要求,汕尾市市场监督管理局积极行动,多措并举开展市场监管职责范围内系统防范化解道路交通安全风险工作。

3728812c5ae8445d1bd6a28ed68321282.jpg

  一、加强组织领导,及时部署。市市场监管局领导高度重视,及时传达贯彻落实相关文件精神,结合市场监管职能,制定并印发了《汕尾市市场监管系统做好系统防范化解道路交通安全风险工作实施方案》,明确工作重点和工作目标,成立了工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,并下设工作专班,统一组织全市市场监管系统开展系统防范化解道路交通安全风险工作的行动。

  二、加强排查摸底,建立台账市场监管部门积极行动,按照职责加大对辖区内货车生产改装企业、摩托车、电动自行车以及蓄电池、充电器等零部件销售门店、移动式压力容器使用单位、动态汽车衡计量器具使用单位排查工作力度,及时更新本辖区内相关企业的底数,建立专项产品监管工作台帐,做到底数清、情况明。截至目前,全市暂无货车生产企业,暂无获强制认证的电动自行车生产企业,暂无移动式压力容器使用单位,在册摩托车、电动自行车及其零部件销售门店共487家,动态汽车衡计量器具使用单位共40家。

  三、强化日常监管严厉打击违法违规行为市场监管部门积极开展系统防范化解道路交通安全风险工作,重点检查经营门店销售的摩托车、电动自行车是否有3C认证以及电池、充电器等零配件是否存在质量问题,严厉打击非法组拼装摩托车和电动自行车、不符合标准、以次充好以及未取得3C认证等违法行为,逐步规范摩托车、电动自行车销售行业的市场秩序。今年以来,共出动执法人员350多人次,执法车辆58车次,排查摩托车和电动自行车等经营户共311家(次),查处非法组拼装摩托车案件1宗,查获非法组拼装摩托车及半成品等涉案物品57辆(部)。

  四、加强动态汽车衡计量器具强制检定工作,确保用于货运车辆称重的计量器具准确可靠。市场监管部门加强对辖区内动态汽车衡计量器具使用单位的监督检查,摸清辖区的计量器具使用单位底数。推动落实单位主体责任,引导计量器具使用单位完善计量管理制度,加强检定申报、日常自校等管理,维护在用强检计量器具性能准确,为公路货运车辆超限超载治理提供技术支撑。

  五、召开工作推进会,定期开展督查工作。为进一步扎实推进系统防范化解道路交通安全风险工作的开展,4月14日市局召开了工作推进会,市局党组成员、副局长丁文团主持会议,相关科室负责人参会。会议强调了要进一步扎实推进工作方案的落实,加强相关科室之间的协同合作,强化了信息报送的及时和准确性。同时下发《关于开展系统防范化解道路交通安全风险工作督查的通知》,下来将定期对各县(市、区)市场监督管理局开展督查工作。

  六、加强宣传引导,营造良好氛围市场监管部门积极深入开展系统防范化解道路交通安全风险宣传工作,一是通过微信公众号、网站转发“改装、拼装电动车?违法!教你一眼识破”,普及市民选购电动自行车的基本知识。二是印制并发放了摩托车、电动自行车消费提示和快速识别新国标电动车宣传海报500份,加强摩托车和电动自行车相关知识的宣传,提升市民对相关法律法规的认识,提高市民交通安全意识,营造人人守法的良好氛围。三是严格要求机关工作人员、外来人员无戴头盔驾驶无牌无证摩托车和电动车不得进入办公场所。

  下来,市场监管部门将按职责进一步加强系统防范化解道路交通安全风险工作,规范摩托车和电动自行车经营门店的销售行为,加强动态汽车衡计量器具强制检定的监管工作,严厉打击非法组拼装摩托车和电动自行车等违法行为,引导广大市民积极参与系统防范化解道路交通安全风险工作,增强市民道路交通安全意识,保障人民群众的生命财产安全。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?