汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价
海丰首饰产业环保集聚区废水处理厂项目环境影响报告表审批前公示
  • 2021-09-08 10:48:28
  • 来源: 汕尾市生态环境局
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批《海丰首饰产业环保集聚区废水处理厂项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2021年9月8日至2021年9月14日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。
联系地址:汕尾市城区金湖路汕尾市生态环境局,邮编:516600
联系电话:0660-3348879

  传    真:0660-3348879

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

海丰首饰产业环保集聚区废水处理厂项目

建设单位:

广东金盛泰黄金珠宝首饰有限责任公司

建设地点:

广东省汕尾市海丰县梅陇镇银液村大钳西工业区

环评机构:

广东绿美环境科技有限公司

项目概况:

海丰首饰产业环保集聚区废水处理厂建设项目位于广东省汕尾市海丰县梅陇镇银液村大钳西工业区内,是海丰首饰产业环保集聚区的配套建设项目。集聚区约定的首饰加工的电镀镀种主要为银件、铜件和合金件的电镀,主要产生含铬废水、含镍废水、综合废水、含氰废水、前处理水、络合废水、混排废水和加工区废水等工业废水。本项目主要负责收集、处理聚区产生的工业废水,项目总投资约9770万元,总占地面积约13300平方米,工程内容主要包括海丰首饰产业环保集聚区工业废水的收集系统、应急处理系统、废水处理厂、外排管道和人工湿地等五个部分,其中应急处理系统占地面积约300平方米、处理能力为200m3/d,废水处理厂占地面积约9000平方米、处理能力为5600m3/d(其中加工区废水600m3/d,电镀区废水5000m3/d),人工湿地占地面积约4000平方米、处理能力为3000m3/d。废水经处理后,回用的中水量为2809m3/d,外排废水量为2791m3/d。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水

项目电镀废水(含铬废水、含镍废水、含氰废水、络合废水、综合废水、前处理废水、混排废水)、加工区废水(含氟废水、抛光废水、清洗废水、尾气吸收废水)分类分质收集处理。含铬废水处理后仅回用于镀铬工艺,不可回用的通过DTRO装置蒸发浓缩结晶交由有资质的单位处理;混排废水不进行回用;其余电镀废水经处理后回用于电镀区生产线;加工区废水不进行回用。各股需外排的废水经处理后作为回用水,剩余外排废水进入湿地。

生活污水经三级化粪池处理后,经市政管网排入海丰县梅陇镇污水处理厂进行后续处理。

2.废气

本项目产生的废气主要为酸雾、氰化氢、氨气、硫化氢、臭气浓度。采用池体加盖,预留作业用活动窗口,同时加强厂区周边的绿化屏障,降低废水厂产生的废气对周边环境的影响。

3.噪声

项目噪声主要为污水处理设备噪声,通过固定设备隔音降噪等措施确保项目噪声达标。

4.固体废物

项目产生的含铬浓缩液、含铬污泥、含镍污泥、综合污泥、加工废水污泥、废滤芯、废活性炭、废离子交换树脂,交由有资质的危险废物处理单位处置;包装废物交由有处置能力的单位回收处置;生活垃圾交由当地环卫部门统一处理行处理。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?