汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价
汕尾110kV遮浪输变电工程建设项目环境影响报告表审批前公示
  • 2021-08-24 09:52:49
  • 来源: 汕尾市生态环境局
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批中广核陆丰市内洋二期120MW渔光互补光伏发电项目-110kV升压站二期扩建工程建设项目建设项目环境影响报告表。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示。公示期5个工作日(2021年8月24日至2021年8月28日)。如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。  

  联系地址:汕尾市城区金湖路段人造沙滩对面,邮编:516600

  联系电话:0660-3217586, 传 真:0660-3320382听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

汕尾110kV遮浪输变电工程建设项目

建设地点

汕尾市红海湾经济开发区狮岭村北侧约500米处;线路途经汕尾市红海湾经济开发区遮浪街道、东洲街道、田墘街道,汕尾城区东涌镇

建设单位

广东电网有限责任公司汕尾供电局

项目概况

汕尾110kV遮浪输变电工程拟建110kV遮浪站为主变户外、GIS户内布置,变电站围墙内占地面积3311平方米。变电站本期建设主变2×40MVA,110kV出线5回,10kV出线24回,无功补偿容量2×(2×5010)kvar。   

110kV遮浪站最终设计规模为3×40MVA,110kV出线6回,10kV出线36回,10kV无功补偿装置3×(2×5010)kvar。

本项目总投资10895.00万元。项目设置值守人员为1人,项目区域内不设置厨房,该值守人员在项目区域内住宿。

环评机构

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)

污染源及拟采取的污染防治措施

(一)电磁影响

《报告表》类比河源110kV琴江站的电压等级、主变容量一致,总平面布置、四周环境条件相似。本工程110kV遮浪站占地面积要小于类比项目,110kV琴江变电站为常规户外布置,本工程110kV配电装置为户内GIS设备布置,但配电装置楼对母线工频电场的屏蔽作用,具有可比性。根据类比监测结果可预测,本工程建成后工频电场、工频磁场均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的限值(4000V/m和100μT)要求。

根据《报告表》,为了降低本工程对周围电磁环境的影响,拟采取以下的措施:①在变电站周围设围墙和绿化带;②变电站四周采用实体围墙,提高屏蔽效果;③在安装高压设备时,保证所有的固定螺栓都可靠拧紧,导电元件尽可能接地、或连接导线电位,提高屏蔽效果;④优化总平面布置,充分利用站内建构筑物的隔、挡作用,使噪声源尽量远离厂界,主变压器各组之间采用防火墙隔开;⑤变电站内电气设备应采取集中布置方式,在设计中应按有关规程采取一系列的控制电场、磁感应强度水平的措施,如保证导体与电气设备之间的电气安全距离,选取具有低辐射、抗干扰能力的设备,设置防雷接地保护装置,选用带屏蔽层的电缆、屏蔽层接地等。

(二)架空线路影响

本工程110kV安竹至遮浪双回线路、110kV东洲至遮浪双回线路、110kV安竹至东洲双回线路改迁段均采用同塔双回架设;110kV遮浪站至红海湾火电厂段、110kV安竹至东洲改迁单回线路段采用双回路塔挂单边导线。通过理论计算预测,本工程架空线路建成后产生的工频电场、工频磁场均能够满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的限值(4000V/m和100μT)要求。

(三)电缆线路影响

本工程110kV电缆线路采用1回线路敷设,《报告表》类比东莞白玉站至凤岗站单回电缆线路的电缆线路电压等级、敷设型式、沿线地形等条件一致,具有可比性。根据类比监测结果可预测,本工程建成后工频电场、工频磁场均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的限值(4000V/m和100μT)要求。

(四)废水

根据《报告表》,本工程主要的废水为生活污水。

生活污水采用三级化粪池+地埋式一体化污水处理装置进行处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020) 的城市绿化、道路清扫、消防、建筑施工标准后回用,回用站内绿化。

(四)噪声

本工程建成后场址噪声排放能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(五)固体废物

本工程产生的生活垃圾交由环卫部门统一清运;废变压器油、废蓄电池交由有处理危废资质单位回收处理。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?