汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 空气环境
市政府新闻发布会指出 全市生态环保领域“三大专项行动”取得阶段性成效
  • 2021-08-04 14:45:59
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  全市生态环境保护领域“三大专项行动”进展如何?7月28日,市政府办举行新闻发布会,通报我市生态环境保护领域“三大专项行动”实施情况,并答记者问。据悉,全市生态环境保护领域“蓝剑”“绿剑”“铁拳”3项专项行动开展以来,各地各部门坚持问题导向、目标导向,进一步压实属地责任,强化协调联动,形成合力,全力推动各项工作顺利开展,取得了明显成效。


图片


全面清理规范海水养殖问题
切实保护良好近岸陆域海域生态环境

  “蓝剑”专项行动开展以来,全市各地针对目前近岸陆域、海域生态环境保护不到位问题,尤其是近海养殖监管不到位问题,开展检查、清理、打击三项行动,全面整治水产养殖,清理陆上、岸线、海上垃圾,打击各类涉生态环境和海洋环境违法违规行为。市直各督导单位分工合作,多场次、多方式部署县(市、区)工作,多手段督促指导整改,多措施加强行业监管,建立每日一报制度,采用无人机等科技手段强力推动专项行动深入开展。

  目前,我市海水养殖场底数基本核清,全市现有海水养殖场2140家。全市禁养区内养殖场241家全部拆除;各县(市、区)均已制订海水养殖场办证计划及尾水整改计划,相关工作正在有序推进中。全市非禁养区养殖场已办证24家,已建尾水处理设施5家,正在建设184家。其中全市高位池养殖场139家,已建尾水处理2家,正在建设129家,关闭或停产8家。品清湖环境整治取得良好效果,市住建部门对市区地下排污管网进行全面排查,现已进入完善阶段。市城区全面清理品清湖周边非法养殖场,依法完成关闭清理养殖场20家,督促启动尾水设施建设3家。市海洋综合执法支队及各县(市、区)大队加大对全市海域及自然岸线的执法检查和监控力度,立案查处违法用海案件7宗,其中已办结2宗。市自然资源局牵头各县(市、区)完成了全市围海养殖用海核查。

  值得一提的是,针对全市入海排污口整治,我市在“查、测、溯”的基础上还印发了《汕尾市入海排污口整治工作方案》和《汕尾市入海排污口整治工作指引》,要求沿海各地制定“一口一策”方案,对入海排污口进行分类规范整治等。


图片


全面清查整治侵占林地破坏山体行为
有力坚守我市生态保护红线筑牢绿色屏障

  “截至目前,开展联合行政检查18次,共下发各地督办函28个,开展现场督导20次,约谈部门(企业)领导15人次,进一步压实各地各相关部门责任,确保“绿剑”行动落到实处。相关自然保护地管理机构加大清理整改力度,已完成大湖鸟类省级自然保护区粗放养殖整改,自然保护地矢量测量,花鳗鲡洄游通道正常通水,红海湾海洋公园设置管理机构。排查出花鳗鲡、南万红椎林省级自然保护区内共有小水电站16座,已落实开展陆河小水电站退出工作。”

  市林业局有关负责人介绍,“绿剑”行动开展以来,全市各地按照方案要求,大力开展地毯式、全覆盖清理,排查各类侵占林地破坏山体违法违规行为。特别是对自然保护地、采石场、公墓山、临时使用林地、森林督查图斑、毁林开垦、高位养殖涉及林地等非法使用林地进行全面清理整治。对毁林行为实行“零容忍”,不迁就,不姑息,全力保护森林资源,维护生态安全和社会稳定。

  此外,全市清理用林采石场9家,其中存在问题3家,责令关停1家,完成整改复绿2家。排查全市用林公墓山25个,其中存在超范围建设3个,已发整改通知书,目前均已完成复绿。清查整治全市高位养殖场涉及占用林地问题,全市拆除并复绿高位养殖场涉及占用林地15处。全市建设项目临时使用林地已完成清理,共发现临时使用林地项目44宗,其中已达到使用期限9宗,已到期已复绿到位2宗,正在开展整改复绿7宗。全市小水电清查工作已完成,共清查小水电148座,完成3个县(市)小水电核查评估。

重拳打击生态环境违法行为
有效保障人民群众生态环境合法权益

  唯有深入推进严厉打击生态环境违法行为,才能形成强有力的震慑,守护好我市蓝天碧水净土。自“铁拳”专项行动开展以来,全市各地各相关部门众“拳”齐出,严厉依法查处各类偷排、直排、超标排污、无证排污、违法收集处置固体废物、监测数据造假、破坏生态等生态环境违法行为,切实维护人民群众的生态环境权益。

  行动开展至今,全市各有关部门共出动执法人员11000多人次,检查企业1994家,立案67宗,发出整改通知书357份,处罚26宗,罚没金额61万元;实施查封扣押案件4宗,移送行政拘留6宗,市公安机关立涉生态环境领域犯罪案件9宗,破案6宗,刑事拘留26人,逮捕21人。市生态环境部门采用联合执法、交叉执法、异地执法、突出执法等方式,严厉打击环境违法行为,立案51宗,实施查封扣押案件4宗,移送行政拘留6宗,移送公安部门涉嫌环境犯罪案件2宗;市交通运输部门积极推动汽修企业签订推广使用低挥发性有机物原辅材料承诺书730家,督促汽修企业签订危险废物转移处置协议531家。加强港口、码头配套的固体废物处置,全市在营运的4家港口码头经营企业均签订了船舶污染物及生活垃圾接收处理协议;市卫健部门推动全市110家医疗卫生机构(医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、疾控和慢病机构)、321家个体诊所与第三方公司签订医疗废物处置协议,落实医疗废物转运;发出卫生监督意见书132份,对发现的生态环境违法行为立案查处2起,并下发医疗废物和污水排放专项行动督察通报6期、院感防控督察通报8期。市水务部门开展集中巡河巡湖4036次,上传平台问题436个,已完成整改431个,正在开展整改问题5个;市住建部门查获4宗施工扬尘污染的建筑工地,移交城区城管部门作进一步处罚;市市场监督管理部门打击挥发性有机物污染问题,检查油站40间次,检查汽修经营户8家次,开展现场快速检测12批次。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?