汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 国有企业 > 重组与资本运营
市国资委五措并举推动落实市属国有企业座谈会和国资工作视频汇报会精神
  • 2021-04-26 15:43:06
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  市属国有企业座谈会和国资工作视频汇报会召开后,市国资委高度重视,第一时间传达贯彻落实,以坐不住、慢不得和等不起的紧迫感和使命感,找准目标定位,明确工作责任,细化工作措施,科学谋划各项重点工作任务,打好“组合拳”,按下“快进键”,全力以赴抓好市属国有企业座谈会和国资工作视频汇报会精神落细落实落地,推动国有资本和国有企业做大做强,更好发挥国有企业在经济社会发展中的支撑引领作用。

  一、提高认识,高位推动。在3月4日市属国有企业座谈会和3月21日国资工作视频汇报会召开后,市委常委、常务副市长林少文,市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥叶健德和副市长邓涛接连召开多场专题会和工作协调会,对落实好市属国有企业座谈会和国资工作视频汇报会精神作出部署,提出明确要求,协调解决落实中遇到的困难和问题。按照市委、市政府领导的要求,市国资委高度重视,召开多场党委会、主任办公会、专题部署会研究贯彻落实意见,通过大学习、大讨论的形式,进一步统一思想,全力以赴,有力有序抓好2021年国资国企改革各项重点工作任务落细落实落地。

  二、科学谋划,明确目标。根据市属国有企业座谈会和国资工作视频汇报会的要求,为更好完成2021年国资国企改革发展目标,确保各项重点工作任务落细落实落地按照“目标清晰化、项目具体化、措施精细化”的要求,市国资委和市投控公司、交投公司和金控公司结合落实市委全会、《政府工作报告》要求,按照工作职责和目标定位分别制定贯彻落实的工作措施和任务清单,并在系统内广泛征求意见,历经多次研究修改,将2021年重点工作任务具体分解到每个季度、具体责任单位、具体责任领导和具体责任人,以时间为轴线,以任务为节点以项目为抓手,坚持把落实好市委、市政府定下的目标任务和时间要求贯穿始终。

  三、上下联动,凝聚合力。根据市委市政府领导指示精神,市国资委与市投控公司、交投公司和金控公司多次召开工作对接会议,对各责任单位的工作措施和任务清单进行双向沟通,防脱离实际建立联动工作机制,加强工作衔接,坚持市国资委的重点任务与国资国企改革发展有机融合的基础上,与市属国有企业生产经营有机结合,建立政令顺畅的工作链条,形成政企联动的工作闭环。市投控公司、交投公司和金控公司以强化项目动态管理为原则,采取定期与不定期的方式主动向市国资委汇报市属国有企业的工作难点、重点,营造上下齐抓共推改革的良好局面。

  四、落实责任,强化考核。为发挥好考核“指挥棒”作用,层层分解落实责任,科学设定考核体系,细化考核指标,市国资委就考核内容积极收集市属国有企业的建议,经过分析、讨论,将重点任务列入市国资委对市属国有企业及企业负责人绩效考核清单,企业再将绩效考核任务层层分解,落实到各部门及相关岗位,通过构建科学合理的绩效考核机制,确保在重要领域、关键环节取得实质性突破和进展。

  五、内外联动,落实“六张清单”。按照市政府工作协调会精神,加强市城区政府、市财政局、市自然资源局、市住建局等相关部门和单位进一步沟通,以高位推动、部门联动、国企主动、专班推动的方式落实“六张清单”按照“一标定三比对”要求,全面做好资产确权归集工作,落实土地物业资产清单,做实存量;通过引入合作伙伴加快组建专业机构,落实专业中介服务清单,做宽增量;通过加强与周边地市国有企业的对接,学习先进经验和做法,落实城市综合服务清单,做大流量;通过积极配合市直部门制定相关政策和操作办法,落实城市开发运营清单,做强变量;通过合资合作,加快推动智慧停车、地下空间开发等建设,落实资产权益注入清单,做大体量;加强调度,主动作为,以强大的执行力推动解决资产归集和确权中的系列问题,落实政策保障清单,保证质量。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?