汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 国有企业 > 监事会动态
全市经济运行调度会强调 全力以赴 打好三季度经济工作攻坚战 奋力冲刺 确保年底全面收官和长远发展
  • 2022-09-02 17:34:43
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

8月29日,我市召开经济运行调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真落实李克强总理在经济大省政府主要负责人经济形势座谈会上的讲话和在广东考察时的指示精神,分析研判当前全市经济形势,研究部署做好三季度、下半年经济稳增长工作。市委书记、市长逯峰出席会议并作讲话,号召全市广大干部在抓经济工作中要做到“心里有账、身上有责、手中有招、脚下有风”,坚决扛好稳定经济发展政治责任,千方百计抢时间、赶进度,落细落实稳增长各项举措,确保经济有较好上升。

848266 (1).png

逯峰指出

这两年汕尾的经济增速来之不易,全市经济形成良好势头,但对标高质量发展要求,基础仍相对薄弱。当前我市正处在攻坚全年经济既定目标的关键阶段,要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自我加压、敢于担当、全力以赴,奋发有为融入新发展格局,真抓实干推动高质量发展,努力在全省大局中体现汕尾担当。
848266.png

逯峰强调

要按照年初市委定下的工作目标,认真落实“三大行动”“六大会战”各项重点任务,拿出超常规的力度和举措,确保三季度经济运行平稳。
要全力以赴扩大有效投资。加快推进老基建、新基建、软基建“三大基建”和交通、水利、能源、信息、市政“五张网”建设,推动重点项目加快开工建设,把握政策“窗口”,争取更多资本金、专项债额度支持,追加上马一批项目,形成更多实物工作量。
要多措并举稳工业经济。认真落实省“稳经济131条”“稳工业32条”和我市“稳经济129条”等政策措施,迅速开展重点企业服务活动,做实“店小二”服务,支持企业稳定生产、达产满产。
要想方设法推动消费和外贸复苏。把握消费旺季,促进旅游、住宿、家电、汽车等消费,“点对点”服务好重点外贸企业抢订单扩市场,大力发展跨境电商等新业态。
要开源节流抓财源建设。多渠道抓好政府性资源出让收入,坚持党政机关带头过“紧日子”。

逯峰强调

要未雨绸缪、迅速启动,提前谋划好年底和明年的经济工作,确保年底全面收官和长远发展。
要把招商引资当成大事来做。强化领导带头招商,调优招商引资结构和提高项目质量,推动基金招商取得突破。
要做大做强产业平台。扎实推进“万亩千亿”大平台建设与运营,注重理顺产业平台发展机制,配齐配强园区基础设施,切实提高平台能级。
要集中力量抓市场主体培育。加快推进“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”,锁定重点、完善机制,做好“贴身”服务,加大对“四上”企业培育支持力度。
要加强项目谋划储备。用好“大前期办”机制,强化项目要素保障,加强项目全生命周期管理。

逯峰要求

全市上下要压实工作责任、提振工作作风,以“狮子型”队伍的饱满精神,狠抓各项工作部署落实。要压实责任,全员启动。大力推动“一线工作法”,各级领导干部要到企业中去、到群众中去,研究工作、推动落实。市领导要亲自带队、示范带动,包项目推进、包企业服务、包招商引资;市直部门要做好对基层的各项服务支持,做实制度设计供给、行政审批保障、技术服务支持“三项任务”,带着业务技术和服务队伍到基层开展服务、做好专业指导;县委书记、县长要当好“前线指挥官”,密切统筹经济发展各项任务;镇委书记、镇长要当好“施工队长”,做好各项举措落地和市场主体服务保障。要强化作风,注重实效。夯实工作责任,用行动转变作风,用脚步丈量民情,用汗水换取成果。要强化考核,奖惩并举。优化年度考核,建立激励机制,激活干事创业“一池春水”。要强化机制,全力推动。建立“市政府一周一调度、市委一月一研判、全市一季一考评”的工作机制,营造经济发展比学赶超的良好氛围。要定期梳理,加强通报。建立通报机制,切实把责任担起来、把任务落实好,推动各项工作见到实效。
会议以视频形式开至各镇街。会上,各县(市、区)党委、政府主要负责人,市直有关部门主要负责人作发言。
市委常委、常务副市长黄志坚主持会议,市领导叶健德、邓涛、吴伟达、曾宏武、温树斌、周小壮、庄红琴、范振学、许伟明、李永坚参加会议。


记者:邓良琼 孙实


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?