汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 国有企业 > 监事会动态
我市召开国资系统党建工作专题培训会
  • 2022-06-30 17:22:21
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  6月29日,市委组织部、市国资委在市委党校新校区联合举办全市国资系统党建工作专题培训会,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述和省第十三次党代会、市第八次党代会精神,进一步压实我市国有企业抓基层党建主体责任,落细落实国资系统党建重点任务,着力推动国资系统党的建设提质增效。市委常委、市委组织部部长邓涛出席会议并作专题辅导。

  培训期间,邓涛以《“五精”明奥妙“五学”传精神》为题给全体参训学员作了一场精彩的专题辅导报告。他重点从九个方面对省第十三次党代会报告进行了深入浅出的解读,围绕紧抓“政治、体系、能力、规范、组织”五个建设,引导参训学员精准把握报告的特色亮点和创新之处,以精细比照、精专调研、精确领会、精准发力、精心落实五个方面深入理解省第十三次党代会报告的精神实质和丰富内涵,聚焦示范带动、全面覆盖、融会贯通、深入整合五个方面抓好领学、送学、讲学、研学和督学,并表示组织部门将从组织建设、干部队伍、人才队伍三个方面对国资国企工作给予重点支持。一是在组织建设上,要为国企党建划基准线,为日常管理划底线,为选人用人划红线,构建“1+N”规范化制度管理体系,规范内部管理运行。二是在干部队伍建设上,要制定出台市属国有企业干部队伍建设三年规划,改善国企考核制度,聚焦量化标准、细化考核、强化奖惩,探索出台有别于党政机关的考核机制,实行优胜劣汰,规范薪酬管理。三是在人才队伍建设上,要建强国企干部队伍,盘点人才需求,探索市场化聘任制度,强化后备队伍培养,保障人才队伍协调发展。

  市国资委党书记、主任马友明在主持会议时指出,举办国资系统党建工作专题培训是一次难得的学习机会,各级党组织要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,以举办专题学习培训班为契机,在国资系统迅速掀起学习贯彻省第十三次党代会精神热潮,带头讲政治、顾大局,自觉担负起推动国资国企高质量发展的职责使命。要深刻认识到党建工作最根本的核心是坚持党的领导,把党的领导深度融入到国企治理的各环节。不断完善企业党委发挥“把方向、管大局、促落实”作用机制,充分发挥党员干部示范带头作用,不断完善企业干部队伍建设、人才队伍建设,健全灵活高效的市场化经营机制,将党建与生产经营深度融合。要一以贯之抓好党风廉政建设,全面坚持从严治党,统筹抓好党建引领和企业发展两个方面的工作,在全市国资系统内做到“管党有方、治党有路、建党有效”。要立足我市经济发展大局,深化国有企业改革,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,推动国企转型升级,为构建现代产业体系提供有力支撑。

  此次培训会分专题讲座和培训成果交流会2个阶段进行。上午举行的培训会邀请了东莞东实集团董事会秘书、人力资源总监夏林幽以“打造三航人才体系 助力东实高质量发展”为主题作专题讲座。夏教授结合我市实际,从多个方面讲解了国企党建实践与创新、新时期人力资源管理的路径和举措,以大量鲜活的例子阐释了新时代抓好党建与生产经营融合发展的重大意义,既有理论的高度,又贴近工作实际,使与会同志听后受益良多。培训结束后,学员们与夏教授就人事招聘、绩效考核等方面的具体问题展开交流探讨,现场气氛活跃热烈。

  当天下午,围绕“以高质量党建引领国资国企高质量发展”主题组织召开学习交流,中国电信汕尾分公司、汕尾市交通投资有限责任公司和海丰县国资局在培训会上分别作交流发言,重点围绕学习贯彻省第十三次党代会精神,加强国有企业党建和人才队伍建设、以党建促发展等内容进行面对面交流学习。市委组织部相关科室负责人,市国资委及直属事业单位、市属企业领导班子成员,各县(市、区)国资监管部门、驻汕企业党委主要领导,市国资委机关及直属事业单位、市属及驻汕企业相关负责人和党务人员共130多人参加培训会。

  


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?