汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 国有企业 > 监事会动态
市国资委党委迅速传达学习贯彻省第十三次党代会精神
  • 2022-05-31 17:31:19
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  5月30日,市国资委召开党委(扩大)会议,传达学习省第十三次党代会精神、市委常委会(扩大)会议暨全市传达学习贯彻省第十三次党代会精神干部大会和市政府党组(扩大)会议精神,研究部署国资系统贯彻落实意见。市国资委党委书记、主任马友明主持会议。

  会议指出,省第十三次党代会是进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。国资系统各级党组织和广大党员干部要把学习好宣传好贯彻好省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动省第十三次党代会精神在国资国企系统落地生根、开花结果。要加强党的全面领导和党的建设,完善党的组织体系建设。要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到推动国有企业高质量发展的实际行动上。全力推进国企改革三年行动圆满收官今年是国企改革三年行动收官之年,要坚持“改革永远在路上”,进一步加强董事会建设,完善公司治理,推动三项制度改革落深落细落实,真正实现干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减,完善中长期激励机制,全面激发企业发展的内生活力和动力,进一步增强市场化意识,聚焦主业抢市场,抓项目,提效益,促创新,推动国有企业高质量发展。要加快转变履职方式,加强对产的监管。要更多依托股权关系、出资关系加强对出资企业的监督管理,为资本设立“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,全方位推动资本合规运行,创新监管方法,落实监管责任,强化考核和审计监督,着力防范化解重大风险,全面提升资本治理效能,提高国有资本运营效率,实现国有资本保值增值。要聚焦重点任务服务全市经济发展。按照我市打造“5+N”先进制造业产业集群,着力构建“3+2”现代产业体系的战略定位,以产业基金为抓手实现产业链强链、延链,承接“双区”“两个合作区”要素产业,加大力度引进培育上市企业,加快建立符合主业定位的产业链条,促进国有资本向基础性、公共性、平台性、资源性、引领性等领域集中,引导国有企业以数字化赋能传统产业创新发展,加速提升企业创新能力,助推我市“5+N”先进制造业产业集群向下游产业链数字化向智能化转变,实现我市经济发展从要素驱动向创新驱动转变,推动实体经济高质量发展。五要统筹抓好疫情防控和安全生产工作要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧从细落实各项防控措施,切实巩固疫情防控成果。要坚持底线思维和风险意识,强化“时时放心不下”的责任感,时刻绷紧安全生产“这根弦”,克服麻痹思想和厌战情绪,滚动排查各类风险隐患,确保“发展要安全”各项要求落到实处。

  会议强调,要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照“五个一”的要求,认真制定学习宣传贯彻工作方案和学习计划,切实把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来,主要领导要充分发挥模范带头作用,先学一步、深学一层,深刻领会、准确把握省第十三次党代会的精神实质、核心要义和实践要求,做到入脑入心、融会贯通,结合当前和今后的工作实际抓好省第十三次党代会精神的落实,以更大的决心、更多的力量、更高的智慧持续推进我市国资国企高质量发展,为全力把汕尾建设成为革命老区高质量发展示范区、沿海经济带靓丽明珠和现代化滨海城市贡献国资国企力量。

  市国资委领导班子成员、委机关各科室、市投控公司、市交投公司、市金控公司、市资管公司主要负责人参加会议。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?