汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 生产安全事故调查报告
汕尾陆丰市324国道铜锣湖路段“1·30”较大道路交通事故调查报告
  • 2018-06-06 17:35:10
  • 来源:
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

2018年1月30日1时50分许,在陆丰市324国道铜锣湖路段,发生一起粤N53496号小型轿车先后与赣F62638号、赣CR9610号两辆重型厢式货车相撞,造成小轿车上3人当场死亡,1人受伤,3车不同程度损坏的较大道路交通事故,直接经济损失约人民币96万元。

事故发生后,市委、市政府高度重视。市委书记石奇珠,市长杨绪松,常务副市长邹广,副市长、公安局长李世华等领导分别作出批示:一要全力做好伤者救治和善后处理工作,确保不发生次生不稳定因素;二要查明事故原因,加大防范力度,特别是交警要加强巡防;三要引导好舆情,防止炒作,影响省“两会”召开。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,2018年2月2日,市人民政府成立了由市安全监管局局长叶佐义任组长,市监察委、市总工会、市安全监管局、市交通运输局、市交警支队、陆丰市安全监管局、陆丰市交警大队等有关同志参加的汕尾陆丰市324国道铜锣路段“1·30”较大道路交通事故调查组(以下简称:事故调查组),邀请江西省抚州市人民政府、宜春市人民政府派人参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故发生的原因及暴露出的问题,提出了事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故相关情况

(一)事故车辆和驾驶人情况

1、粤N53496号小型轿车和驾驶人情况

N53496号小型轿车,品牌型号:颐达牌DFL7160AC,车辆识别代码:LGBG12E059Y103079, 发动机号码:612703C,注册日期:2009年12月28日,发证日期:2016年4月8日,注册机关:广东省汕尾市公安局交通警察支队,车辆所有人:傅**,注册地址:广东省陆丰市铜锣湖农场,使用性质:非营运,核定载人数:5人,整备质量:1175kg,总质量:1615kg,检验有效期至2018年12月,该车在中国太平财产保险有限公司购买了交强险和商业险,保险单号:交强险:6317080220170014142,商业险、:63017080220170004616, 保险均在有效期内。

  傅**,粤N53496号小型轿车驾驶员,男,27岁,广东省陆丰市铜锣湖农场人。初次取得机动车驾驶证日期为2016年3月18日,现准驾车型C1,有效期限自2016年3月18日至2022年3月18日,发证机关为广东省汕尾市公安局交通警察支队。事故发生后经对其进行酒精测试,据广东太太法医物证司法鉴定所法医毒物司法鉴定检验报告书显示:傅**血液中检出酒精成份,其酒精含量为285.17100ml,根据国家《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》有关规定(100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车),认定傅**为醉酒驾车。

2、赣F62638号重型厢式货车和驾驶人情况

  赣F62638号重型厢式货车,品牌型号:福田牌BJ5313VPCJJ-8,车辆识别代码:LVBV7PEC0BH025372,发动机号:0911A057964,注册日期:2011年11月25日,发证日期:2015年12月21日,注册机关:江西省抚州市公安局交通警察支队,车辆所有人:抚州宏昌汽车物流配送有限公司(实际支配人为杨**,该车2011年11月25日办理机动车登记,登记证书号为:360005761018,2017年11月2日,车主杨**与抚州宏昌汽车物流有限公司签订了《车辆挂靠协议》),公司地址:江西省抚州市赣东大道77号,使用性质:货运,核定载人数为3人,整备质量为11606kg,核定载质量:19200kg,总质量:31000kg,检验有效期至2018年11月,强制报废期至2026年11月25日,该车在中国人民财产保险股份有限公司购买了交强险和商业险,保险单号:交强险PDZA201744520000094683、商业险PDAA201744520000091984,保险均在有效期内。事故发生后,陆丰市公安交警大队对该车进行电子过磅,电子汽车衡显示总量为30235kg,载质量未超过总质量。该车于2015年12月26日在抚州市临川区文昌公路道路运输管理所取得道路运输证,证号:赣交运管抚字361031107840号,审验有效期至2018年11月。

**,赣F62638号重型厢式货车驾驶员,男,41岁,广东省揭西县金和镇人。初次取得机动车驾驶证日期为1995年6月26日,现准驾车型A2A3E,有效期限自2012年6月26日至2022年6月26日,发证机关为广东省揭阳市公安局交通警察支队。持有从业资格证,从业资格类别:客运、货运驾驶员,有效期至2021年2月2日。发证机关:揭阳市道路运输管理局。事故发生后经对其进行酒精及尿液测试,未发现酒后驾驶的迹象;据陆丰市公安局现场检测报告书显示陈**所提供的样本检测呈阴性,不存在吸毒行为。

3、赣CR9610号重型厢式货车和驾驶人情况

CR9610号重型厢式货车,品牌型号为乘龙牌LZ5310XXYQELA, 车辆识别代码:LGGX5D652HL409477, 发动机号码:L6ALIH00108,注册日期:2017年4月13日,发证日期:2017年4月13日,注册机关:江西省宜春市公安局交通警察支队,车辆所有人:江西省江龙集团万利汽运有限公司(该车2017年4月13日办理机动车登记,登记证书号为:360011211462,2017年4月17日办理营运登记,登记证书号为:360983947224,2017年12月24日以租赁形式出租给谭**,即驾驶员谭**的弟弟,租赁金总额为244700元,谭**预先支付给江西省江龙集团万利汽运有限公司5万元,余下租赁金分18期向该公司缴纳,双方签订了《货运汽车租赁意向协议书》),公司地址:江西省高安市杨圩集镇,使用性质:货运,核定载人数:2人,整备质量:11960kg,核定载质量:18910kg,总质量:31000kg,检验有效期至2018年4月,该车在中国平安保险股份有限公司购买了交强险和商业险,保险单号:交强险:12210023000335337137,商业险:12210023900235857104, 保险均在有效期内。事故发生后,陆丰市公安交警大队对该车进行电子过磅,电子汽车衡显示总量为35385kg,载质量超过总质量4385kg,超载14.15%。该车于2017年4月17日在高安市公路运输管理所取得道路运输证,证号:赣交运管宜字360983947224号,审验有效期至2018年4月17日。

**,赣CR9610号重型厢式货车驾驶员,男,35岁,湖南省茶陵县火田镇人。初次取得机动车驾驶证日期为2011年9月23日,现准驾车型B2,有效期限自2017年9月23日至2027年9月23日,发证机关为江西省景德镇市公安局交通警察支队。持有从业资格证,从业资格类别:货运驾驶员,证号:430224198306075557,有效期至2023年12月18日。发证机关:惠州市道路运输管理局。事故发生后经对其进行酒精及尿液测试,未发现酒后驾驶的迹象;据陆丰市公安局现场检测报告书显示谭**所提供的样本检测呈阴性,不存在吸毒行为。

(二)天气情况

据陆丰市铜锣湖农场(东经115.894,北纬23.001)自动观测站测得实况数据显示:2018年1月29日20时00分至30日3时00分,铜锣湖农场附近天气为小雨转阴天,气温维持在8度左右,偏北风3至4级,阵风5级。

(三)事故路段情况

事故现场位于324国道644KM+730M(陆丰市铜锣湖路段西岭村)处,道路呈东西走向,东往揭阳方向,西往汕尾陆丰方向,陆丰往揭阳方面左侧为西岭村,右侧为华侨管理区,弯道路段。水泥路面,路面完好,干燥,视线未发现有路障阻隔。

据汕尾陆丰市公路局提供的《关于国道G324线陆丰华侨路口弯道路段的路况报告》显示:该路段于2010年3月列入国道324线陆丰市菠萝湾至月地山段路面大修工程动工建设,采用二级公路技术标准,等级为二级公路,设计车速为60公里每小时,弯道长度280米,路基宽度16米,路面宽度15米,该工程2010年3月正式开工,2011年3月完成主体工程,2012年3月通过验收。2017年陆丰市公路局有在该路段设置了路面中实线、减速线,弯道警示标志牌等安全设施。春节前又更新了路面中实线、边线、减速线。

(四)事故车辆技术检验鉴定情况

1、粤N53496号小轿车的技术检验鉴定情况。该事故车辆经陆丰市长城汽车维修中心进行技术检验和鉴定,制动系统、转向系统、灯光系统正常,喇叭音质清脆,音贝标准,后视镜焦点集中,镜面明亮、镜架紧固,镜面高度适当,雨刮胶条良好,雨刮连动杆无松动,雨刮马达运转正常。检验该车结果:合格。分析意见:该车无不良的安全行驶现象。据陆丰市交警大队提供的道路交通事故现场图说明显示:该车与赣CR9610号厢式货车左前轮轮毂碰撞损坏,左前车门脱落,前保险杆脱落,车身右侧大面积碰撞损坏,车辆右侧严重损坏并粘有橙色漆料。

2、赣F62638号重型厢式货车的技术检验鉴定情况。该事故车辆经陆丰市长城汽车维修中心进行技术检验和鉴定,制动系统、转向系统、灯光系统正常,喇叭音质清脆,音贝标准,后视镜焦点集中,镜面明亮、镜架紧固,镜面高度适当,检验该车结果:合格,分析意见:该车无不良的安全行驶现象。据陆丰市交警大队提供的道路交通事故现场图说明显示:该车左后轮前排轮毂螺丝螺母处有碰撞并粘有金属块,左后轮轮胎有碰撞,轮胎破裂,并留有小车脱落物,后保险杆左端往后180度弯曲变型。

3、赣CR9610号重型厢式货车的技术检验鉴定情况。该事故车辆经陆丰市长城汽车维修中心进行技术检验和鉴定,制动系统、转向系统、灯光系统正常,喇叭音质清脆,音贝标准,后视镜焦点集中,镜面明亮、镜架紧固,镜面高度适当,雨刮胶条良好,雨刮连动杆无松动,雨刮马达运转正常。检验该车结果:合格。分析意见:该车无不良的安全行驶现象。据陆丰市交警大队提供的道路交通事故现场图说明显示:该车与粤N53496号小轿车碰撞后车头严重变型,距地高0.3米至1.75米处有碰迹,前保险杆从左至右有多处碰撞凹入痕迹。

(五)公安交警部门道路管控情况

陆丰市公安交警大队铜锣湖中队承担该路段的事故处理、路面的巡逻管控、交通安全宣传工作,“1·30”事故发生时,该中队值班民警1月30日凌晨2时02分接到处警平台110指挥中心警情报告后于凌晨2时12分赶到事故现场,与先后赶到现场的陆丰市消防大队和陆丰市120急救中心的医生对现场伤员进行抢救,积极参与救援等工作。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

1、事故发生前的经过

2018年1月29日20时许,粤N53496号小轿车车主兼驾驶员傅**(事故中死亡)搭载陈**(事故中死亡)、陈**(事故中死亡)和郑**(事故中受伤)三人从陆丰铜锣湖出发前往揭阳市葵潭镇一家KTV唱歌饮酒,至1月30日凌晨1时左右,再到葵潭镇一家小排档吃宵夜(期间再次饮酒),至30日凌晨1时30分左右,傅**驾驶粤N53496号小轿车搭载陈**、陈**和郑**三人从揭阳市葵潭镇返回陆丰铜锣湖。据伤者郑**笔录称:傅**驾驶粤N53496号小轿车一路上开得很快,陈**、陈**和郑**多次提醒他别开那么快,傅**没有采纳搭载人的意见,以别怕、别紧张,出了事、出了事故他负责作为回复,还几次差点碰撞到其他车辆。

2018年1月29日,赣F62638号重型厢式货车驾驶员陈**晚上9时30分从深圳出发,往揭阳市送货,1月30日凌晨1时50分许,行至事故发生路段。

2018年1月29日早上6时30左右,谭**驾驶赣CR9610号重型厢式货车从深圳出发,直接开往东莞市塘厦镇的废品收购站(小型无牌证废品站,该货车连续向三家废品收购站装载塑料废品)装载塑料废品,一直到中午1时左右装载完货物,驾车直接从东莞出发,下午4时到达汕尾鮜门镇,在一家“阿牛饭店”吃饭,一直休息到晚上11时,才从鮜门出发,1月30日凌晨1时50分许行至事故发生路段。

2、事故发生经过。2018年1月30日凌晨1时50分左右,傅**驾驶粤N53496号小轿车沿国道从东往西方向行驶,途经324国道644KM+730M处时,车辆越过对向车道与迎面而来的由陈**驾驶的赣F62638号重型厢式货车发生碰撞后向前滑行,继续与迎面而来由谭**驾驶的赣CR9610号重型厢式货车发生碰撞,造成小型轿车驾驶人傅**和该车乘车人陈**、陈**三人死亡,乘车人郑**受伤,三车不同程度损坏。

(二)应急处置及善后处理情况

1、事故应急救援情况。接警后,陆丰市交警大队和铜锣湖交警中队民警迅速赶赴现场,开展现场勘查及组织抢救伤员等工作,并及时通知120急救、道路交通拯救队立即赶赴现场进行救援。

接报后,汕尾市公安局副局长李越带领市交警支队和陆丰市有关部门负责人第一时间赶赴事故现场开展事故救援、抢救伤员、交通疏导、勘查处置等工作,确保道路交通畅通。

2、医疗救治和善后情况。粤N53496号小型轿车驾驶人傅**、车乘人员陈**、陈**经医务人员现场鉴定死亡后,遗体被送至陆丰市殡仪馆存放,由于理赔正在走法律诉讼程序,尸体尚未进行火化。小轿车乘员郑**事故发生后被送往陆丰市人民医院医治,现仍在医院治疗,陆丰市交警大队正在进一步协调处置。

3、应急处置评估。事故发生后,陆丰市有关部门能及时启动应急机制,市、县有关部门负责人立即赶赴事故现场开展救援、交通疏导等工作,确保交通畅通。陆丰市组织有关部门对死伤者家属进行了安抚和善后处理工作,应急处理工作有序,现场救援措施得当。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)事故造成的死亡人员(3人)

1、傅**,粤N53496号小型轿车驾驶员,男,1990年5月出生,住址:广东省陆丰市铜锣湖农场人。系交通事故致头部、颅脑及胸部损伤、骨折、出血而死亡。

2、陈**,粤N53496号小型轿车乘坐人,女,2000年10月出生,住址:广东省陆丰市铜锣湖农场人。系交通事故致头部、颅脑及胸部损伤、骨折、出血而死亡。

3、陈**,粤N53496号小型轿车乘坐人,女,2002年8月出生,住址:广东省陆丰市铜锣湖农场人。系交通事故致头部、颅脑及胸部损伤、骨折、出血而死亡。

(二)事故造成的受伤人员(1人)

**,粤N53496号小型轿车乘坐人,女,2002年12月出生,住址:广东省陆丰市铜锣湖农场人。事故中受伤,至现仍在陆丰市人民医院接受治疗。

(三)直接经济损失

此起事故造成3人死亡、1人受伤,赣F62638号重型厢式货车损坏、赣CR9610号重型厢式货车车头损坏和粤N53496号小型轿车损毁,直接经济损失约人民币96万元。

四、事故发生原因和事故性质

(一)事故发生原因

**醉酒后驾驶机动车粤N53496号小型轿车没有靠公路右侧行驶,违反右侧通行原则;车辆越过中间实线至对向车道,导致与迎面而来由陈**驾驶的赣F62638号重型厢式货车发生碰撞后向前滑行,继续与迎面而来由谭**驾驶的赣CR9610号重型厢式货车发生碰撞,存在严重交通违法行为,是造成事故的根本原因。

(二)事故性质

N53496号小型轿车驾驶员存在醉驾、占道行驶严重违法行为,且该车辆使用性质为非营运车辆,车辆所有人及搭载人员属朋友关系,不存在生产经营行为;赣F62638号重型厢式货车和赣CR9610号重型厢式货车虽为营运车辆,但在此起事故中属于被越线碰撞,与赣F62638号重型厢式货车车属单位抚州宏昌汽车物流配送有限公司和赣CR9610号重型厢式货车车属单位江西江龙集团万利汽运有限公司在安全生产工作中履职与否没有必然联系。

经调查认定,汕尾陆丰市324国道铜锣湖路段“1·30”较大道路交通事故是一起非生产经营性道路交通责任事故。

(三)事故暴露出的问题

1、该事故小型轿车驾驶员醉酒后违法驾驶机动车辆上路行驶,放任危害结果发生,最终造成较大伤亡事故发生,充分说明粤N53496号小型轿车驾驶员安全意识淡薄,视法律为儿戏。驾驶员饮酒后开车,容易出现意识模糊、特别是醉酒状态,反应迟钝,往往对应急处理不能做出准确的判断,事故发生机率明显增大。

2、**驾驶赣F62638号重型厢式货车夜间行驶没有降低车速,在遇险情时虽有采取避险措施,但避险不及时。

3、**驾驶赣CR9610号重型厢式货车没有按核定载质量载物,在遇险情时虽有采取避险措施,但避险不及时。

五、事故责任的认定及对事故责任单位和人员的处理建议

1、粤N53496号小型轿车驾驶员傅**,醉酒后驾驶机动车上道路行驶,没有靠公路右侧行驶,违反右侧通行原则;其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款 “饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病的,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”、第三十五条机动车、非机动车实行右侧通行。和最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款“酒后驾驶机动车辆人,发生交通肇事一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,以交通肇事罪定罪处罚”规定及最高人民法院 最高人民检察院 公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第一条“在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的有关规定,以危险驾驶罪定罪处罚规定,交警部门认定当事人承担事故主要责任;对事故发生负直接责任。依照有关法律法规规定本应追究傅**刑事责任,鉴于在事故当中死亡,建议免于追究责任。

 2、交警部门认定陈**驾驶赣F62638号重型厢式货车夜间行驶没有降低车速,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第二款“夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件下时,应当降低行驶速度”之规定,当事人承担事故次要责任。鉴于此次事故是一起非生产经营性道路交通责任事故,建议由公安交警部门依照有关法律法规规定对陈**进行处理。

 3、交警部门认定谭**驾驶赣CR9610号重型厢式货车没有按核定载质量载物,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。”之规定,当事人承担事故次要责任。鉴于此次事故是一起非生产经营性道路交通责任事故,建议由公安交警部门依照有关法律法规规定对谭**进行处理。

4、未发现赣F62638号重型厢式货车、赣CR9610号重型厢式货车车属单位在此事故中负有责任。 

六、事故防范措施建议

为吸取“1·30”较大道路交通事故教训,防止类似事故发生,提出以下事故整改措施建议:

(一)强化道路交通隐患排查治理。陆丰市政府及职能部门要认真分析本地区交通安全形势,加强对辖区内的国、省、县、村道路安全隐患排查,从道路设施维护、标志标线规划、交通秩序整治等方面全力推进综合治理,深入开展预防道路交通事故专项行动。

  (二)加大打击道路交通违法行为力度。各地区交警部门要针对重点时节、重点区域、重点路段,组织协调交通、公路等部门联合执法,加强对超速、超载(超员)、酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯等突出违法行为进行严查严治,严厉查处各类交通违法行为,有效遏制较大道路交通事故的发生。

(三)属地监督管理部门要切实履行安全生产监督管理职责。江西省抚州市、宜春市负有审查批准和监督职责的行政部门要切实履行属地监督管理职责,督促企业严格遵守和执行安全生产法律法规与技术标准,完善安全管理制度,确保各项制度和措施执行到位。

(四)加强道路交通安全宣传教育。各有关部门要针对部分机动车驾驶员存在一些不良的驾驶习惯和社会责任感不强的情况,进行交通安全宣传教育,通过典型的交通事故案例或图片展览等形式,进行“面对面”、“点对点”的警示教育,使广大交通参与者严格遵守交通规则,提高安全意识。

   

      

 

 

汕尾陆丰市324国道铜锣湖路段 “1·30”

      较大道路交通事故调查组            


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?