汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 走进汕尾 > 汕尾概况 > 资源物产
资源物产
  • 2021-04-09 10:38
  • 来源: 市地志办
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  【土地资源】根据2018年土地利用现状数据,汕尾市土地总面积486505.41公顷。其中耕地96588.95公顷,园地38281.64公顷,林地242564.17公顷,草地13341.69公顷,城镇村及工矿用地34315.16公顷,交通运输用地7005.56公顷,水域及水利设施用地48499.96公顷,其他用地5908.28公顷。

  【矿产资源】汕尾市位于广东东南沿海火山岩成矿带,矿产资源比较丰富。至2019年,已发现主要矿产21种,累计发现矿产地69处。其中能源矿产2种,矿产地7处;金属矿产11种,矿产地47处;非金属矿产7种,矿产地11处;水气矿产1种,矿产地4处。截至2019年末,全市登记有效采矿权10个,其中建筑用花岗岩5个、矿泉水2个、地热1个、钾长石1个、高岭土1个。主要有建筑用花岗岩、矿泉水、地热等。建筑用花岗岩年开采量66万立方米,矿泉水18.27万立方米,地热71.57万立方米。

  金属矿产有开采价值的主要有铁、铜、铅、锌、锡、钼、金、银等,其中锡矿属市的优势矿种,拥有胡坑锡矿、塌山锡矿、长埔锡矿、银瓶山锡矿等中型锡矿床;截至2019年末,锡矿矿产地33处,主要分布在海丰县,累计查明资源储量79200吨。

  非金属矿产开采价值较大的主要有建筑用花岗岩、高岭土、陶瓷土等;建筑用花岗岩分布广、资源丰富,矿产地28处,累计查明资源储量7.19亿立方米;在海丰、陆丰、陆河等地发现有结构完整的建筑用花岗岩,经济价值较高。得益于地质构造发育。

  地热、矿泉水资源比较丰富;已发现地热6处,允许开采量2661.33立方米/日。矿泉水4处,允许开采量499.86立方米/日。

  矿产资源开发利用现状截至2019年末,全市登记有效采矿权10个,其中建筑用花岗岩5个,矿泉水2个,地热1个,钾长石1个,高岭土1个。主要有建筑用花岗岩、矿泉水、地热等。建筑用花岗岩年开采量66万立方米,矿泉水18.27万立方米,地热71.57万立方米。

汕尾市矿产资源概览

分类

矿种

矿产地(矿点)(个)

能源矿产

地热、泥炭

7

金属矿产

铁、钛、铜、铅、锌、钨、锡、钼、金、银、锆等

47

非金属矿产

石英砂、陶瓷土、高岭土、建筑用花岗岩、饰面用花岗岩、建筑用砂岩、砖瓦用砂页岩

11

水气矿产

矿泉水

4

  【海洋资源】至2019年末,汕尾市(包括深汕特别合作区)港湾资源有碣石湾、红海湾2个大海湾,全市海岸线长455.2公里,占广东省岸线的11.1%,居全省第二位、粤东地区第一位,尚可开发的岸线221.2公里,占总长的48.6%,具有较大的发展空间。有海岛881个,居全省第一位,其中有430个海岛收入《中国海域海岛标准名录》,居全省第一位;500平方米以上岛屿有133个(含东沙岛)。较大的岛屿有龟龄、屿仔、江牡、芒屿、菜屿、金屿等。沿岸有小漠、鲘门、马宫、汕尾、捷胜、遮浪、大湖、乌坎、金厢、碣石、湖东和甲子12座渔港。近岸海域水质总体良好,大部分检测项目指标值均在国家海水水质二类标准之内,局部区域受陆源污染影响,个别站位的活性磷酸盐含量符合第四类海水水质标准,油类含量符合第三类海水水质标准。

  【植物和生物资源】汕尾市农作物主要分为粮食作物和经济作物。粮食作物以水稻、番薯为主,其他还有马铃薯、玉米等旱粮作物;经济作物有蔬菜、甘蔗、花生、大豆、芝麻、花卉、茶叶、木瓜、南药等。2019年,全市粮食播种面积79512万公顷,总产量41.01万吨,同比增加6.25%。全市水果种类有26科43种,主要品种有荔枝、龙眼、黄皮、柑、橘、橙、柚、香蕉、菠萝、梨、芒果、油柑、杨桃、台湾青枣、柿、桃、李、梅、番石榴等。汕尾市的水生野生动物品种有花鳗鲡、海马、大鲵、海龟、金钱龟、黄喉拟水龟等品种,有10余家养殖场(企业);其中形成规模驯养繁殖的主要有大鲵、金钱龟等;作为观赏用途驯养的有金钱龟等。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?