汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 走进汕尾 > 汕尾概况 > 风景名胜
风景名胜
  • 2021-04-09 10:46
  • 来源: 市地志办
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  【简述】汕尾市地处粤东沿海,素被专家学者誉为“粤东旅游黄金海岸”,丰富的滨海风光、山地生态、革命史迹和宗教人文等构成汕尾“红、蓝、绿、古”四大特色旅游资源。主要景区(点)有“汕尾八景”、9个国家A级旅游景区,包括陆丰碣石玄武山景区(国家AAAA级景区)、汕尾凤山祖庙旅游区(国家AAA级景区)、红海湾旅游区、陆丰金厢滩滨海景区、海丰莲花山森林公园景区、海丰红宫红场、陆河绿色生态走廊景区、陆河神象山公园、陆丰清云山景区、陆河瑞龙庄园。

  【红场星火】红宫红场旧址·彭湃烈士故居(AAAA级旅游景区)位于海丰县城,海丰是全国13块革命根据地之一,“海丰红宫红场旧址”是全国首批重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、广东省首批爱国主义教育基地。红宫原为“学宫”,1927年在此召开全县工农兵代表大会,成立中国第一个工农红色政权——海丰苏维埃政府,并于红场召开5万人大会热烈庆祝。旧址有海丰农民运动陈列室,彭湃铜像,红二、四师会师纪念亭,大成殿和五代祠,镌刻党和国家领导人题词的“碑廊”等。彭湃故居为省级文物保护单位,是农民运动的摇篮。东征时周恩来和革命军苏联顾问鲍罗廷及加伦将军都曾在此住宿和工作。周边有得趣书室、大榕树、赤山约农会、海丰县总农会、海丰县农民运动讲习所、海丰县妇女解放协会等革命旧址。现配套龙舌埔广场,有“烧田契”和“六人农会”两组雕像等旅游景观。红宫红场和彭湃故居有机地组合成环境优美的红色经典旅游线路,年均接待游客约180万人次。

  【玄武灵声】玄武山旅游区(AAAA级旅游景区)位于广东陆丰碣石镇北郊,依山濒海,总面积15公顷,是著名的旅游名胜风景区。玄武山元山寺始建于南宋建炎元年(1127),改建于明洪武二十七年(1577)。是全国重点文物保护单位,宗教开放场所。寺内有殿堂庑廊、僧舍厅室共99间,其雕屏彩栋等均具有精美的工艺观赏效果。寺中供奉北极真武元天上帝、释迦牟尼等神像、佛像,释道汇流。殿内有清代林则徐题献的《水德灵长》和刘永福镇碣时题献的《灵声满道》匾额,该两面匾额被国家列为中华名匾;有同治皇帝及提督、总兵等题匾40余面。藏有宋、明、清各代文物1000余件。玄武山福星塔耸立在元山寺后山,三层可登。塔周有麒麟石、起龙岩,三台保障碑、距今约1亿年的风化石“龙门石”,石上有明、清名人题刻。登塔登石,皆可全览海城胜景,自古“碣台观海”为陆丰八景之一。苍榕簇抱之中,四美亭、自得居等景物分布其间。后山园林接碧生香,植圃栽花,恬适开阔。有大型斋菜馆、停车场、游客中心等。玄武山周边是黄金海岸旅游带,有观音岭水月宫、金厢滩天然海泳浴场、摩崖题刻群、田尾山海岬、海石花园、古炮台遗址、南关公园等诸多景点,使人尽怡游兴。玄武山以其悠久的历史,珍贵的文物,丰厚的文化蕴层和神秘的宗教气氛及黄金海岸名胜风光,千百年灵声远播,享誉海内外,慕名而来的国内外信众,每年达100万余人次。

  【有凤来仪】凤山祖庙旅游区(AAAA级旅游景区)位于汕尾市区东南面,凤山、鼎盖山、小岛山、三山排列,绿树婆娑,品清湖环绕,清波粼粼。时而山岚海氛笼罩,隐约间仿如海上三神山。祖庙正在人间仙境中。有1尊通高16.83米的全国最大的妈祖艺术石雕像。建于21世纪的妈祖文化广场,建筑面积6万平方米,为世界第一的专业广场。海滨路小食街有粤系、闽系、客系、川系各色小食。每年的农历三月廿三日的妈祖圣诞,九月九日的妈祖升天纪念日,举行庙会,可以看到3个“国家稀有剧种”表演,听到极具海韵特色的渔歌演唱和多种唐音宋韵的歌舞串演。来自省港澳、珠三角、市区内的信众,求签问卜,祈神求福。

  【莲峰叠翠】海丰莲花山度假村(AAAA级旅游景区)位于海丰县城北部7公里处,主峰海拔1337.3米,为粤东沿海第一高峰,状如一朵盛开的莲花,故名莲花山。南麓坡面上,层峦叠嶂,翠绿相间,堆叠而起,层次分明,形成“莲峰叠翠”的天下奇景。境内云雾缭绕,森林密布,生长着仙人茶、罗汉松、白木香、胭脂木等珍稀植物;飞泻着玉龙喷须、三井回音、龙潭飞瀑、七星叠瀑、双龙瀑、回音瀑等18处瀑布;分布着召贡、埔仔等温泉及大、小东门、天池、如来盘石等自然景观,具有雄、奇、险、秀、幽之特色,是广东省的四大名山之一。明清时期,有高僧在此创建鸡鸣寺、云莲寺、金竹寺等7座古刹,宗教文化发达,被誉为“莲花佛国”。历来有白玉蟾、刘克庄、文天祥、丁日昌等名人在此隐居或经过,写有赞美的诗篇。近代有周恩来、彭湃、徐向前、古大存等在此开辟和建立革命武装根据地,留下红四师师部遗址等。1995年3月,经省林业厅批准,建立广东莲花山森林公园。近年来兴建度假山庄、第一泉、茶庄等旅游新区,使莲花山成为集自然景观、人文景观和红色景观于一体的原生态旅游名胜景区。

  【五坡正气】方饭亭旅游景点位于海丰县城北郊五坡岭上,坐西北向东南,占地960平方米。亭为六柱八角重檐攒尖顶,通高9米;亭内覆盖着一座庑殿顶古石亭,上刻“方饭亭”三字,内竖立石碑刻有文天祥半身画像,像上方阴刻小篆《衣带铭》:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事,而今而后,庶几无愧!”两侧亭柱刻有明潮州状元林大钦所撰对联:“热血腔中只有宋,孤忠岭外更何人。”亭前有五层34级台阶通于岭下草埔,当中横置着“一饭千秋”的石刻碑,两旁竖立着历代重修碑记,周围竹木葱茏,蝉鸣鸟唱,环境幽雅。该亭始建于明代正德十年(1515),为纪念南宋丞相文天祥抗元在五坡岭不幸被捕而建,至今约500年的历史,是闻名于海内外的著名文物景点,历年来游人不绝前来瞻仰。亭前原有主建筑“表忠祠”和“忠义牌坊”,1938年,秋遭侵华日军飞机炸损。1955年,海丰县政府拨款重修方饭亭,并加盖八角大亭予以保护。1957年5月,被县政府颁布为县级文物保护单位。

  【遮浪奇观】红海湾旅游区(AAAA级旅游景)。汕尾红海湾遮浪南澳半岛素称“粤东麒麟角”,濒临南海,礁岩多姿多彩,“山、海、沙、石”兼备,“湖、岛、湾、屿”迥异,海水由于地形及海水流向的特殊性,半岛东西两边的海面景象迥然不同。当这边的海面波涛滚滚、巨浪排空,犹如万马奔腾“卷起千堆雪”之时,那边的海面却风平浪静,波光粼粼,恬静宜人,形成一动一静的“奇观”。红海湾是国家级天然浴场,数次被作为国际和国内帆板赛比赛场。是许多电视剧和电影外景拍摄的地方。

  【金厢银滩】金厢银滩旅游景点位于距陆丰市20公里的金厢镇南隅省级风景名胜区——金厢滩滨海旅游区,有沿海公路可直达。该景区是一处融自然景观、人文景观和滨海风光于一体的旅游观光游览区;有呈S形的长8公里、宽60米的海沙滩,滩上沙质以石英砂为主,不含砾石、贝壳,细软白净;海水清澈透明无污染、无海泥,坡缓浪少,是粤东地区最大的天然海泳浴场。海沙滩周围奇礁异石千姿百态,摩崖石刻随处可见,其中有著名的“镇海石”“扬威止水”“观涛”“真趣”;有纪念周恩来总理和聂荣臻元帅于1927年自汕头至金厢滩抢渡碣石湾到香港往上海发展革命力量的渡海处纪念碑、著名书画家赖少其为此题刻的“龙石”“洲渚夜如釜,遥天一砥柱,抢渡碣石湾、猛如下山虎”诗句。海沙滩东侧有历史悠久的古迹“水月宫”和古栈道。滩上“神、海、沙、石”四者兼备,文化底蕴极其深厚,享誉海内外。北京大学地理系教授陈传康称誉该景区为“粤东旅游黄金海岸”,由著名书法家启功题石立记。金黄的海岸、银白的沙滩、湛蓝的大海、翠绿的古木和潺潺山泉及诸多古迹奇石,编织成一道绚丽的风景线,镶嵌在碣石湾畔。游人来到这里,置身于大自然之中,将会更加感悟到超凡脱俗,返璞归真的高尚情操。

  【南万椎涛】陆河南万红椎林生态公园,位于全国最大的红椎林母林采种基地——南万红椎林自然保护区内。公园里,山峦起伏,古木参天,怪石嶙峋,溪流汩汩,飞瀑直泄,百鸟争鸣。园内有存活距今一亿六千万年被誉为“植物活化石”的国家一级保护植物——桫椤;有满山百年红椎树林;有350多年树龄的“红椎王”,其高十有余丈,其大六人难以合抱;有山菊、山茶、石松、幽兰遍布其间。是一处含负离子极高的天然氧吧。公园以森林生态旅游为特色,以山水幽情为主题,是人们休闲避暑、寻幽探古的好去处。

  【清云山】清云山旅游区位于陆丰市河西镇西北部的清云山麓。该景点距陆丰市区8公里,可上324国道往西南镇公路直达。属自然景观、人文景观、古迹遗址融为一体的观光旅游区和宗教旅游胜地。清云山以广东尼众佛学院和清云山定光寺为主,独具特色。佛学院占地面积2.96万平方米,硬软件设备齐全,有尼僧就读,开设佛学(俱舍、唯识、天台、净土、戒律、中观)等课程。学院设计与定光寺协调一致,布局科学合理。整个建筑包括宏伟庄严的佛殿,宽敞明亮的教学楼,静谧巧妙的回廊曲径,栩栩如生的石雕艺术,文思飞涌的书画长廊。

  【铜鼎山】铜鼎山旅游区(AAAA级旅游景区)位于汕尾市区北郊,总面积约120公顷。景区交通便利,位于连接市区与海丰县城的海汕公路旁,距厦深高铁汕尾站4公里,离深汕高速埔边出口处1公里;1~2小时内,乘坐高铁或自驾车的珠三角和潮汕地区的游客便可到达景区游玩。铜鼎山旅游区于2013年开始兴建,2014年1月对外开放。旅游区建有游客服务中心、大型生态停车场、消防主题公园,旅游区的标志性建筑——铜鼎盛世(高15.8米,长9.8米,宽7米)等,建有羽毛球馆、机动游戏、儿童天地、转马、小火车、儿童王国,以及游泳池等康体娱乐配套设施,建有铜鼎盛世、双台远眺、迎旭亭、趣味廊、林荫溢翠、天垒、心手同天、忘忧亭、心悦庐、从容亭、清荫亭、蘑菇亭12个景点,农家菜餐馆、荔枝园烧烤场等餐饮服务场所,建有度假木屋和游客购物便利店等,旅游区游玩、休闲、度假、购物、住宿、餐饮等功能齐全。旅游区内外各项指示标识明晰,且各项配套制度,服务管理等较为完善。旅游区完成满足游客“食、住、行、游、购、娱”旅游六大要素需求的配套建设项目,是集人文、休闲旅游、大众娱乐、健康运动为一体的旅游胜地。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?