关键在于抓落实—— 十九大代表石奇珠到基层宣讲十九大精神侧记
发布日期:2017-11-06  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

□汕尾日报记者   邓良琼

“中国特色社会主义进入了新时代”,“我国社会主要矛盾已经转化”,“奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章”……连日来,十九大报告中提到的不少“关键词”,在十九大代表、市委书记、市人大常委会主任石奇珠口中频频出现。

党的十九大胜利闭幕后,石奇珠一回到汕尾就立即身体力行带头深入基层、深入干部群众宣讲党的十九大精神:1026日,主持召开市委常委(扩大)会议,与大家分享参加党的十九大的感受和学习体会,传达贯彻十九大精神;1027日,深入城区调研宣讲,了解民生工程建设进度,指导学习贯彻十九大精神,强调要站在为群众办好事、办实事的高度,采取有效措施,全力推进民生工程建设;111日上午,在全市学习宣传贯彻党的十九大精神大会上,提出四项掷地有声的学习贯彻意见;111日下午,前往海丰县梅陇镇和联安镇,了解社会主义新农村示范村建设和基层党建等情况;112日,到陆丰市碣石镇指导实施乡村振兴战略……

在城区马宫街道金町村,石奇珠与该村“三旧改造”项目主要负责人亲切交谈,要求其加快推进工作,保障和改善民生,满足人民群众新期待。随后,石奇珠来到凤山街道和顺自然村宣讲十九大精神。和顺上村“三旧改造”项目是我市正在实施的重大民心工程,目前已全面启动拆迁工作。在项目现场,十几名村民代表和村干部认真聆听石奇珠宣讲十九大精神。“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”石奇珠说,要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快推进“三旧改造”进度,全力推进民生工程建设。

十九大精神学得好不好,关键在于抓好贯彻落实。在海丰县梅陇镇永红村,得知该村干部作风进一步转变、干群关系更加紧密、“三清三拆”工作得以顺利推进,石奇珠称赞说,学习贯彻好十九大精神,党员干部首先要有一心一意为人民服务的心。十九大报告中提出“把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度建党同向发力”,明确了思想建党和制度建党同样重要。对于永红村来说,要在全面从严治党的指导下,继续加强基层党建工作,加快推进社会主义新农村示范村建设。在联安镇坡平村,石奇珠用平实的语言,把党的十九大精神送到大家的心里。“要对照新时代新目标新任务新要求,把贯彻落实党的十九大精神与新农村建设结合起来,找准对接点和着力点,推动新农村示范村建设……”

习近平总书记提到的乡村振兴战略,让石奇珠感到无比振奋,重任在肩。在陆丰市碣石镇上林村,石奇珠与镇、村干部和村民代表围坐在村头的一棵大榕树下,围绕十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,敞怀畅谈,气氛热烈。石奇珠谈了自己的理解:“第二轮土地承包到期后再延迟三十年”于广大农民而言是定心丸,这相当于释放“三农”事业大有可为的信号,对“三农”事业发展具有深远影响。

石奇珠认为,落实习近平总书记十九大报告提出的乡村振兴战略,就要用好中央和省的政策,扎实推进社会主义新农村建设。要加大工作力度,充分调动村民积极性,发挥村民主体作用,确保“三清三拆”工作如期完成。同时,要同步推进新农村示范村建设和新农村示范村党组织示范建设,突出党建“龙头”作用,引领贫困村创建新农村示范村。

宣讲期间,石奇珠还给党员干部部署了一项任务:要坚持带头学习,开展形式多样、各具特色、老百姓喜闻乐见的宣传活动,真正把党的十九大精神宣传贯彻到广大群众,让十九大精神在汕尾落地生根、开花结果。


    分享到: