当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
市科技局负责人上线称:我市专利申请取得新突破
发布日期:2017-11-02  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

□汕尾日报记者 林敏

 

11月1日,市科技局局长叶汉汆、副局长杨敏文、高新技术科科长陈明舜等做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就我市科学技术工作、知识产权和防震减灾工作的方针、政策等工作的有关问题与广大听众交流。

叶汉汆说,今年1至8月,全市申请专利1214件,比增65%,其中发明专利申请量245件,比增83%;专利授权量491件,比增17%。完成PCT专利申请7件,PCT专利申请取得了新突破。

地震应急预案程序

陈先生向科技局人员咨询我市有没有断裂带?如果我市将来发生中强以上破坏性地震,有什么措施应对地震灾害事件?

杨敏文解答:我市受浅海断裂带、滨海断裂带和莲花山断裂带三个断裂带影响,区内影响较大的断裂带主要有莲花山断裂带、海丰-惠来断裂带、海丰-梅陇断裂带和普宁-汕尾断裂带。如果发生地震,各级政府会立即启动地震应急预案,迅速开展有组织的地震应急救援工作。(1)应对特别重大地震灾害,启动I级响应。(2)应对重大地震灾害,启动II级响应。(3)应对较大地震灾害,启动III级响应。(4)应对一般地震灾害,启动IV级响应。他称,汕尾暂没有重大破坏性地震。

贯彻国家《企业知识产权管理规范》

黄先生问企业知识产权“贯标”工作对企业有什么作用和意义?

叶汉汆解答:“贯标”对于企业来说,就是贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准。企业贯标作用主要有:规范企业知识产权管理的基础条件;规范知识产权的资源管理;规范企业生产经营各个环节的知识产权管理;规范企业知识产权的运行控制;规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理;明确规定企业应建立知识产权动态管理机制,企业应当对自身知识产权管理工作进行定期检查、分析,并对照管理目标对管理工作中存在的问题,制定相应的改进措施,以确保管理目标的实现。企业“贯标”的好处有:“企业知识产权管理规范”作为我国首部企业知识产权管理国家标准,实施贯标将作为企业知识产权工作的基础条件,是企业申报科技项目的前提;贯标有助于提升企业领导和广大职工知识产权意识,调动职工发明创造的积极性;推动企业产生具备高附加值的自主知识产权的新产品、新技术。通过自己生产销售或通过技术贸易许可转让他人,将给企业带来丰厚经济收益;提升企业无形资产价值,在企业融资上市、投资并购及企业出售等资产运作上获取更大的收益;巩固企业市场地位,通过贯彻《企业知识产权管理规范》使企业拥有的自主知识产权的产品在销售市场的地位明显增强;贯标验收合格后,可向科技主管部门申请战略推进项目、专利实施计划等项目。

下期预报

11月8日,市文广新局负责人将做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”,如果您对该局有关职能范围的工作有什么意见或建议,届时可拨打热线电话3367222,参与“行风热线”节目。


    分享到: