城区大力推进残疾人事业发展
发布日期:2017-07-17  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

汕尾日报讯(通讯员 钟训成 周贵毓)城区坚持以人为本,坚持政府主导、政策扶持,做到立足基层,面向群众,统筹兼顾,大力推进残疾人事业发展,在残疾人康复、教育、就业、扶贫解困等方面取得明显成效。

该区残联紧密结合当地实际,坚持以政策扶助为主导,全力实施省下达的各项康复项目,使上级的各项康复优惠政策全面落到实处,使一些有需求的困难残疾人得到及时救助、康复。今年上半年,该区残联为贫困残疾人提供康复救助补贴113人次,为长期精神病患者提供免费服药补贴73人次,共5.91万元; 14名重度残疾儿童和近200例白内障患者得到及时救助和康复。

该区加大对残疾人的帮扶力度,全面做好残疾人精准扶贫核查工作,并为他们办理残疾人证,让他们享受到精准扶贫相关政策。该区还对全区4341名已办证残疾人的基本服务状况和需求信息数据进行动态更新,为进一步做好服务、加快推进残疾人小康进程打下良好基础。在第二十七届“全国助残日”活动期间,该区组织人员现场为群众免费检查身体,发放宣传单5000份,发送手机短讯28万条次,接受、解答群众咨询23人次。此外,该区还认真做好残疾儿童学前教育助学项目。该区残联同该区教育局一起,对全区在校学生进行筛查,对符合条件的残疾儿童实施助学金补助。今年第一季度,该区发放残疾人生活津贴和重度护理补贴“两项补贴”共计224.49万元。目前,已完成第二季度残疾人生活津贴1859人、重度护理补贴2491人的“两项补贴”审核发放。

该区加大残疾人职业培训宣传工作力度,经常组织人员深入机关、企业宣传残疾人参加职业培训的义务、意义等,并定期组织残疾人参加职业培训。还落实专人负责对有培训意愿和就业能力的残疾人进行来访来电登记,并根据残疾人自身情况,介绍其到相关职业机构进行培训,促进了残疾人的就业。今年上半年,该区登记失业的残疾人员46人,组织培训31人,实现就业人数34人。

该区还认真做好残疾人信访工作,积极开展“法律援助惠万家”法律宣传咨询活动,对残疾人反映的康复、就业、教育、生活困难和权益等实际问题,进行分类登记,并有针对性地帮助其解决问题。


    分享到: