城区法院执结一欠薪案 “老赖”拒不还薪被拘留
发布日期:2017-06-19  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

日前,城区法院依法司法拘留一拒不还薪“老赖”。在司法拘留的第五天,该包工头终于偿还了申请执行人工资款9080元,因其认错态度良好被提前解除司法拘留。

2015年3月1日,郑某某经朋友介绍到蔡某某的工地做木工,约定日工资为280元。但直至一个多月的工程期满,蔡某某并未付还其工资款。经催讨,蔡某某出具了拖欠工资款共9080元的欠条给郑某某存执,但一直未付还分毫。无奈之下,郑某某于同年6月29日将其诉至城区人民法院。案件经调解,蔡某某同意于领取调解书之日起60天内一次性付还郑某某工资款人民币9080元。

调解协议达成,调解书也拿到了,郑某某满怀期待被拖欠数月的工资款就要有着落。但约定的还款期限到了,蔡某某未主动还款,案件进入执行程序。

在法院通知蔡某某到院领取执行通知书等法律文书时,蔡某某拒绝领取。由于蔡某某不主动履行调解书确定的义务,一直躲避执行,还以威胁法官的方式抗拒执行,法院遂将其列人失信被执行人名单。法院经依法向银行、车辆管理所、国土和房管部门查询,无发现蔡某某有可供执行的财产,就连其现在住的地方也是租的,因此于2016年5月裁定终结本次执行程序。

为维护法律权威,促使蔡某某主动还款,切实保障郑某某劳动报酬权益,法院于2016年12月决定将蔡某某拘留十五日,并处罚款500元。但该拘留决定执行起来并不那么顺利,法院干警数次去到蔡某某的家里都没能抓到他。日前,执行局全体干警到了其家中,蔡某某还谎称自己是被执行人的弟弟,直至被押上警车,听到法官要电话通知申请执行人到法院认人,才承认自己就是被执行人。

蔡某某被依法拘留了4天后,终于承认拒不履行调解书确定的还款义务的错误,并通过办案法官通知其家人去筹款。蔡某某家属拿了9080元工资款到法院还给郑某某。法院鉴于蔡某某已付还申请执行人工资款,缴纳了罚款500元,同时也认识到拒不履行法院生效法律文书的过错,提前解除对被执行人的司法拘留。至此,案件顺利执毕。

法官说法

法院对拒不执行生效法律文书的被执行人可罚款、拘留

当前,全国法院系统联合其他机关、企事业单位对拒不履行生效法律文书的“老赖”进行层层狙击。根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,对于有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,或不履行生效法律文书确定的义务且以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的,人民法院应当纳入失信被执行人名单,可以将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布等,对失信被执行人予以信用惩戒。

人民法院还可以对失信被执行人限制其高消费。根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,被限制高消费后,不得有以下以其财产支付费用的行为: (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)其他非生活和工作必需的高消费行为。

此外,对拒不执行生效法律文书的被执行人还可以进行罚款、拘留。根据我国《民事诉讼法》第一百一十一条之规定,对拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的诉讼参与人或者其他人,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据我国《刑法》第三百一十三条之规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

汕尾日报讯  (记者  邓帼梅 通讯员  黄映珠)

    分享到: