我市中南部降大暴雨局部特大暴雨 石奇珠作出批示 杨绪松陈少荣等赴一线指导防汛救灾工作
发布日期:2017-06-17  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

6月15日08时至6月16日13时,受强盛西南季风影响,我市中南部出现大暴雨局部特大暴雨降水,强降雨主要集中在城区、海丰县沿海和陆丰市一带。

据市气象局提供信息显示,全市超过一半测站录得100毫米以上降水,陆丰八万镇录得全市最大降雨395毫米。各主要行政区的最大积雨量分别为:城区(马宫)267毫米、海丰县(陶河)351毫米、陆丰市(八万)395毫米、陆河县80毫米、深汕特别合作区376毫米、红海湾经济开发区42毫米。强降雨造成海丰、陆丰和城区多个乡镇、村庄出现内涝、山体滑坡、交通中断等情况,严重影响群众生命财产安全。市三防指挥部于6月16日10时30分将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。预计至6月17日我市暴雨到大暴雨天气将持续。截至记者发稿止,全市地质灾害气象风险2级预警、全市Ⅱ级暴雨应急响应继续生效。

又讯  (记者 邓良琼)6月16日,记者从市三防指挥部了解到,近期我市连续普降大雨,全市各大水库、山塘和江河水位上涨较快,截至昨日17时,2座水库超汛限水位运行。

6月16日17时统计,我市20宗大中型水库现有库容35314万立方米,占总正常库容51.63%。其中公平水库蓄水量最多,达14432万立方米,占其正常库容的88.38%,比当日下午14时增加2.65%,水位反涨。宝楼水库水位超其汛限水位0.44m,目前在泄洪,水位比14时下降0.5m。五里牌水库水位超其汛限水位0.76m。江河水情方面,16日14时,螺河(蕉坑站)水位2.62m,相应流量220?m3/s,正在退水阶段。我市10个中小河流水位或流量站中有2个超警戒水位。

汕头水文分局指出,目前黄江的东溪水位较高,公平水库、宝楼水库和五里牌水库、平安洞水库的水位均比较高,由于前期雨量较多,土壤含水处于饱和状态,容易形成洪水,且山体易产生滑坡,需特别关注江河水位变化,加强江河监测和水库防汛调控,特别是中小河流及山体滑坡情况。同时,要对可能出现内涝积水的地方及时疏导。汕尾日报讯  (记者 杨甜)


    分享到: